情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

作者:砂砾 来源:腾讯游戏
2017-03-28 08:27:02
分享

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

当移动游戏也开始谈情怀时,并不是说明这个新兴的游戏市场在创意层面上开始走下坡路,而是越来越多的从端游和主机游戏时代走来的老玩家也接受了这样一个或许在他们看来还稍显稚嫩的平台,同样也说明了无论新老,玩家们对于手游的要求也开始变得和对待传统游戏一样越来越高。

来自DataEye的数据显示,2016年移动游戏实际收入达到819.2亿元,同比增加59.2%,超过了同时期的端游市场,而在手游市场高速发展的过程中,IP所带来的积极影响和旺盛生命力等随之产生的一系列效果都是手游不断突破新高度的重要因素之一。

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

但同时也需要看到的是,优质端游和主机游戏受到政策和玩家消费力不断改变和提升等因素的影响,2016年手游市场的增速趋于下降态势,同时也说明了整个手游市场上升空间正在缩小,手游厂商们想要继续保持整个游戏市场领头羊的地位,需要开始转变思路,朝更积极,更多元的方向发展。

在经历了多年引进知名动漫IP、影游联动、强化泛娱乐体系打造、扶持移动电竞等多种手段来持续刺激手游市场后,国内手游市场中也出现了众多能体现“中国创造”和真正追求中国玩家游戏要求的优秀作品,那么在国产游戏异军突起之际,经典游戏IP回归之后会在2017年有哪些值得让我们关注的表现呢?

从爆款走向回归经典

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

自打IP这一名词以业内焦点的身份爆红游戏圈以来,玩家们先后经历了厂商抢IP、养IP再到造IP这一阶段,随之而来的便是不少爆款IP整个泛娱乐产业中纷纷涌向游戏圈,刹那间玩家似乎感受到了前所未有的重视,无论是你喜欢的电视剧还是电影亦或是小说,在影游联动的作用之下,你喜欢与不喜欢的角色们从大屏幕跳到了每个人手持的那块小屏幕上,整个手游市场在一瞬间变的好不热闹。

然而在经历了多轮洗牌和玩家筛选后,2017年的手游市场与IP之间的关系已经趋于稳固,玩家对于一款游戏的挑剔程度也与日俱增,这点与端游和主机游戏大步伐,强姿态进入中国市场有很大关系,但归根结底仍旧是玩家已经开始逐渐明白自己需要什么样的游戏来完成娱乐需求的原因导致。

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

于是,较新的IP虽然能够配合市场上主推的影视作品或书籍吸引一波关注,但如果仍旧只坚持换皮或山寨的模式推出同IP的游戏作品,恐怕想要得到玩家的支持就会变得举步维艰。纵观整个2016年整个泛娱乐市场的发展态势来看,手游题材和类型仍旧是吸引玩家下载的最主要原因,但知名且优秀的IP将会带来更高程度的用户基础,这样的用户基础并不仅仅只是代表较高的下载量和留驻率,更多的还将为一款新手游带来更多的付费率和ARPU值。

历久弥新的老瓶仍需好酒配

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

来自DataEye最新的数据显示,2017年2月,国内新手游上线数量为1721款,其中角色扮演类、卡牌类、策略类和休闲类网游合计占比超过80%,仍旧为市场中主推的游戏类型,而其中大部分IP集中在了经典游戏、影视作品和动漫作品改编上。虽然动漫作品改编仍占市场份额的大头,但如果你仔细查看2、3月份和4月份即将上线或测试的游戏就会发现,2017年初上线的众多备受瞩目的手游产品的IP大部分来自于经典游戏的改编与回归。

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

如果要问很多玩家2017年到目前为止最好玩的新手游是哪款,恐怕很多人都会告诉你这个答案是《龙之谷手游(下载游戏送QB)》。这款来自于经典端游《龙之谷(下载游戏送QB)》改编而来的手游在App Store上线以来便稳居畅销榜次席,这也说明了玩家对于这款经典端游改编的肯定。而《龙之谷》可以在当年众多投放在中国市场的韩系网游中异军突起并时至今日仍旧拥有大量粉丝的重要原因,就在于这个游戏在2010年上线再到多年的运营之下,形成了一个自身独有的“谷迷”文化圈,而这样的文化圈也成为了龙之谷IP落地手游市场能够快速成长的原因。

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

而在《龙之谷手游》之后,玩家还将迎来更多更大牌的经典游戏IP落户手游市场,《征途2(微博)手游》、《寻仙(微博)手游》、《魂斗罗归来》、《天龙八部手游》、《石器时代》手游版等一批玩家耳熟能详的端游作品都将在手机上复活。而在这些名字背后,有代表着大多数中国游戏玩家第一次畅游网络游戏世界的引领者,有诸多玩家在童年时代接触游戏启蒙者、有中国古风和武侠风网游的经典代表,也有代表着“免费游戏收费道具”这一模式的奠基者。

但为何在IP最炙手可热的那些年,这些经典游戏没有更积极的被引入到手游市场中呢?除了成本和知识产权的考量之外,经典游戏IP更多的承载着玩家对于游戏最开始的理解,一旦旧瓶装的新酒不尽如玩家所期望的那样,恐怕厂商受到的损失将更加难以估量。

积极向老玩家靠拢的意义

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

从积极开拓游戏市场中的新蓝海,诸如任天堂通过Wii等主机产品挖掘出的游戏轻质化用户,再到围绕市面上的爆款影视图书作品来打造新游戏乃至泛娱乐产业,比如《花千骨》、《十万个冷笑话》等,再到现如今通过成熟的游戏玩法来重新打造经典游戏,身处其中的轻质化玩家们也经历了从单纯的以“蹭热点”接触游戏,到逐步了解游戏文化再到寻找自己喜欢的游戏这一过程,从而形成了自己对于游戏的理解,而他们与核心玩家一道,组成了目前游戏市场中最具活力,也是最具消费力的一个重要群体。

如同前文所述的那样,知名且优秀的IP将会带来更高程度的用户基础,这或许就是为何大批厂商在2017年初选择以经典游戏回归手游平台这一方式来定下今年移动游戏市场发展方向之一的原因。积极地向老玩家所熟悉的游戏靠拢,凭借成熟的技术将当年红遍全国的端游转化为手游,这着实是在当下游戏题材匮乏之际,给予了玩家一种更好的选择。

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

但更重要的是,有了老玩家的存在,他们可以在拥有端游游戏经历的基础上快速入手游戏,对游戏做出更多的有效评价。如果新游戏能够尽可能的还原端游时代的风格和玩法,那么他们将会在游戏中留驻更长时间;如果新游戏能够在端游的基础上做出更多优秀的改变与提升,那么老玩家更会更乐意将自己过去在游戏中的精彩冒险经历分享给更多新玩家,从而为游戏带来更多新鲜血液,满足了厂商在口碑宣传上的需求,并且这样的宣传更多的是积极与主动的。

当然,向老玩家靠拢也是一把双刃剑,如果一款自经典游戏改编而来的新手游连老款游戏的精髓都无法继承的话,且不论是否拥有更多符合当下手游吸引力的功能与玩法设定,仅在滥用玩家情怀这一点上,恐怕就会让很多老玩家阻止新玩家在这样的游戏上浪费时间。

我们究竟需要什么样的手游?

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

情怀的作用,之于一款游戏是否重要?这个问题的答案在当下是显而易见的,尤其是玩家经历了不少漫改作品粗制滥造的投放在手游市场后,更需要具有品质保证的经典作品来改变这股不良风气,至少在复刻经典这条选择上,无论厂商大小做起来都会相对更加小心翼翼。

诚然,现在的手游作品,画面越来越精良,玩法越来越丰富,一部简单的作品也能够释放出更多适合玩家需求的功能,情怀更多的也已退居二线,成为一个新手游从良变为优不可多得的加分项。

情怀究竟还重不重要:看新手游们的复古之旅

接下来,备受瞩目的《仙剑奇侠传OL》即将以MMORPG手游的形式亮相,对于“仙剑奇侠传”这个名字的重要性来说,无论是市场还是玩家主体都是不言而喻的。在经历了单机版本这些年毁誉参半的评价与成长经历后,玩家对于“仙剑”的情怀事实上并没有减退多少,大家都在等待这个经典的IP能够用多种形式,以更多元化的角度复活在玩家身边,但是在这一过程中,保证质量永远都是需要排在第一位的。

分享

推荐