中国传媒大学“电竞专业”调查:学霸们的游戏梦

来源:光明网
2017-03-26 09:10:13
分享

中国传媒大学“电竞专业”调查:学霸们的游戏梦

  女流,中国游戏主播圈最牛的学霸。

好了,冷静下来,笔者要问一个问题,越来越多高学历人才进入电竞或主播行业必然对该行业的发展是有好处的,那么究竟有着怎样的增益呢?

“可以让世界变得更美好呀。”陈京炜说,最简单的拿主播举例,他们的人生观价值观会慢慢的影响自己的观众,如果他是一个高素质的人,可以带给自己的观众一个完全不一样的虚拟世界,脱离简单的打打杀杀,在游戏当中发现不一样的美。

从这个角度看,三观端正的高素质人才从事游戏主播是非常有必要的。

另外就整个中国游戏行业而言,高素质人才的缺口还非常大,目前很多从业者只是凭着一腔热血、凭着爱就进入了游戏行业,陈京炜希望凭着大学输出更多的人才,使更多人以理性的态度去选择游戏行业,在这个行业内能努力的学习,实现自己的价值。

中国传媒大学“电竞专业”调查:学霸们的游戏梦

  中传游戏专业的一间工作室

如果老师没有做过游戏,那么要如何教游戏? 你有没有想过,大学里做就业指导的老师,大部分毕业就留校了,几乎没有过求职经历;教你各种经济学理论的老师,其实从没有做过什么生意;而教你电影理论的老师,也可能没有拍过任何一部电影……

理论和实践一定程度的割裂,在教育领域内是普遍存在的,这其实不是多么不合理的事情,但对于某些实践性特别强的行业,此类疑虑还是很难被忽视,比如……

“如果一位老师没有做过多少游戏,那么要如何来教别人做游戏呢?”笔者对此相当好奇。

中传游戏概念设计课讲师王巍寅回答了笔者的疑问,承认大学教育在许多方面会滞后于行业的发展,尤其像游戏行业,比之整天在游戏公司内研发游戏的开发者,无论技能还是理念,老师们恐怕都要处于下风。

分享

推荐