中国传媒大学“电竞专业”调查:学霸们的游戏梦

来源:光明网
2017-03-26 09:10:13
分享

  就是“数字娱乐方向”被误读为了“电竞专业”

陈京炜介绍说,此前中传游戏专业一直分为游戏美术和游戏程序两个方向,都会涉及到一些游戏策划、运营方面的学习内容,经历了这十余年的学术积累,决定在今年将游戏策划单独拿出来,整合为一个新专业方向。

“电竞可以有效延伸一个游戏的寿命,提供更丰富的盈利手段,但并不是所有游戏都可以电竞化,一定要在游戏的策划、设计阶段就考虑进去,同时要组织好电竞赛事,对游戏的理解也要相当深刻,从这两个角度看,电竞和游戏策划之间有着紧密的联系。”陈京炜表示,要让教学跟上行业趋势,发展迅猛的电竞行业不容忽视,或者说至关重要,所以在方向介绍上有所突出。

对于电竞/解说圈,高学历是浪费吗? “电子竞技运动与管理”在2016年新增为教育部承认的高职专业,内蒙古锡林郭勒职业学院成为首个开设此专业的学校,其早先流出的“《英雄联盟》期中考试卷”曾令业界哗然,上电竞专业就是学这个?

中国传媒大学“电竞专业”调查:学霸们的游戏梦

  锡林郭勒职业学院流出的“英雄联盟考试卷”

陈京炜对此不置可否,她认为每个学校开设一个专业都有自己的教学目的,如果就是以培养选手,组成战队为目标,那如此教学也不是不可以,当然,中传的电竞方向实际与此没有任何关系。

“单纯的电子竞技还不足以撑起一个本科专业,本科不能去做高职的事情,那学生还读本科干什么。”陈京炜认为电竞目前还只能成为游戏策划、运营当中的重要组成部分,她不希望培养只能做电竞的孩子,因为电竞和科技结合的太紧密,翻天覆地的变化随时可能发生,五年之后的电竞是什么样子?根本没法预料。

陈京炜希望将中传的学生培养成中国游戏行业的领军人物,能做包括电竞在内的许许多多事情,刚毕业或许无法胜任,但凭借着在学校打下的好基础,未来5-10年后,也许可以引领游戏行业有一个新的发展。

中国传媒大学“电竞专业”调查:学霸们的游戏梦

  中传学生最著名的代表作《三国杀》,在楼道墙壁上可以看到宣传画。

近年来,越来越多高学历人才进入了游戏圈,从事电子竞技或游戏主播等工作,这引发了不少网民关注,比如著名主播女流(微博),因为有着高考状元、清华本科、北大硕士等学霸光环,就被很多人指责浪费教育资源,荒废学识。

在这里请允许笔者先对这些大放厥词的人们说一声——垃圾!人家就是考不上也轮不到你上,人家成绩好就是可以理直气壮的上好大学,毕业后选择干什么是人家的自由,抢你家小饼干了?你有选择的余地吗?

分享

推荐