《质量效应:仙女座》PC性能分析 2G显存该退役了!

来源:大众网
2017-03-25 14:12:43
分享

以目前状况来看,BioWare旗下的“太空歌剧”《质量效应:仙女座》几乎成为了“太空悲剧”游戏设计以及动画让媒体及玩家们实在不敢恭维,但是高质量的外星美景还是值得欣赏的,可这也需要一定硬件配置的。下面我们就来看看游戏的PC性能表现吧。

《质量效应:仙女座》PC性能分析 2G显存该退役了!

  首先来看看《质量效应:仙女座》的PC配置要求,总体并不夸张。

低配置

系统:64-bit Windows 7, Windows 8.1and Windows 10

CPU:Intel Core i5 3570 or AMD FX-6350

内存:8G

显卡:NVIDIA GTX 660 2GB, AMD Radeon 7850 2GB

硬盘:至少55GB

推荐配置:

系统:64-bit Windows 7, Windows 8.1 and Windows 10

CPU:Intel Core i7-4790 or AMD FX-8350

内存:16G

显卡:NVIDIA GTX 1060 3GB, AMD RX 480 4GB

硬盘:至少55GB

游戏采用了寒霜引擎,ME系列一直以来也没有出现过“显卡危机”,推荐配置为GTX1060,如此看来970也可一战,值得注意的是推荐配置下,无论是内存还是显存都不一般,后续的实机表现也印证了这一点。本次测试使用的PC配置如下:

系统:Windows 10 64bit

CPU :Intel Core i7-6700K

内存:16 GB

显卡:技嘉 GTX 1080 G1 Gaming 8G

游戏的画面设置很方便,亮度校准、屏幕范围、电影效果和色差可以开关,其他繁杂的设置都被归结在全局质量之下,玩家可以直接选择低、中、高、极致或是自动检测让游戏自选,也可以展开自定义模式逐个调整:材质质量、抗锯齿、环境遮蔽光、后期处理质量、光照阴影等质量、纹理过滤等特效。游戏还设有分辨率比率(Resolution Scale)这个“作死”的选项,我们也对其进行了简单的尝试。

《质量效应:仙女座》PC性能分析 2G显存该退役了!

首先,老规矩,我们将画面选项设为“极致”,分辨率1080P,进入游戏发现毫不吃力,而且游戏最高帧数被锁定在了60帧,这时的PC使用状况如下:

《质量效应:仙女座》PC性能分析 2G显存该退役了!

可以看到CPU和显卡使用率不成问题,基本都在一半左右,内存连同系统和其他软件占用一共才有8GB,不过显存占用彪到了3.5GB以上,这对于2GB显存的显卡来说就会是个挑战,不仅是仙女座,为了能带来更加精细的画面表现,如今的3A大作对显存的要求越发提升,随着支持VR的GTX1000系列高显存显卡的上市,2GB显存也似乎不再是“标配”了,硬件的发展同时也为开发商进一步解放画质提供了可能。

仙女座支持4K分辨率,所以我们保持极致画质,开启4K模式,这时PC使用情况如下:

《质量效应:仙女座》PC性能分析 2G显存该退役了!

看来4K模式才是GTX 1080真正的用武之地,CPU和内存占用稍微增加,显卡使用率吃满,显存占用攀升到了6.5GB。这时画面也不能再保证60帧了,开始出现波动,我们录制了一段帧数如下:

《质量效应:仙女座》PC性能分析 2G显存该退役了!

  AVG: 39.781 - Min: 30 - Max: 50

这段帧数包含主角跑动和战斗的场景,可以见到平均帧数约为40,最低降到30,最高50,但是依旧可以正常游戏,可见游戏4K优化不错。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐