微软响应中国政府号召!设立合资公司推定制版Win10系统

来源:大众网
2017-03-24 16:09:33
分享

微软一向对中国市场很重视,因为中国确实是个很大的市场,缺少了中国市场微软的损失将不可估量。而现在为了响应中国监管部门提出的“安全可控”的监管要求,微软在中国通过设立合资公司,推出了定制版的“Windows 10”系统

微软响应中国政府号召!设立合资公司推定制版Win10系统

3月23日,微软中国发言人对澎湃新闻记者确认了上述信息,并表示:“我们对合资公司取得的进展感到高兴,并期待在最终的政府审查后,Windows 10能够进入政府和国有基础设施机构的采购名单。”

微软中国方面对澎湃新闻记者解释,所谓政府定制版操作系统产品,旨在为中国政府机构和关键基础设施领域的国企用户,提供安全的、可靠的、基于微软最新操作系统技术的专用版操作系统系列产品和服务。它没有改变微软Windows的功能和产品结构,但在产品的易管理性和安全性上将有所增强,以满足政府的特殊需要。

微软响应中国政府号召!设立合资公司推定制版Win10系统

在美国“棱镜门”事件爆发后,中国政府提出,政府及相关部门的IT产品采用要做到“安全可控”。此后,不少外资IT企业为争取进入中国政府部门的采购名单中,纷纷展开了本土化行动,其中就包括微软。

2016年9月20日,微软和中国电子科技集团(简称中国电科)宣布成立合资公司,新合资公司名为神州网信技术有限公司。中国电科董事长熊群力出任合资公司董事长,微软全球执行副总裁沈向洋出任副董事长。

公开资料显示,神州网信致力于为中国政府和关键基础设施领域的国有企业用户提供技术先进、安全可控的操作系统产品与服务。神州网信以加强双方在中国软件产业的经济合作和技术交流为宗旨,采取先进的技术和科学管理方法,提高中国软件产品技术水平和服务质量,提升操作系统研发能力,为中国网络安全和信息化做出努力和贡献。

神州网信技术有限公司(神州网信)成立于2016年9月,是由中国电子科技集团与微软公司共同创建的中外合资经营企业。

官网资料称,神州网信销售致力于开发符合中国信息化战略、自主可控的操作系统,为中国政府和关键基础设施领域的国有企业用户提供技术先进、安全可控的软件及服务。神州网信结合中国电科与微软的优势,以加强双方在中国软件产业的经济合作和技术交流为宗旨,采取先进的技术和科学管理方法,提高中国软件产品技术水平和服务质量,实现共赢为中国网络安全和信息化做出努力和贡献。

至于中国政府定制版“Windows10”到底修改了什么?有猜测称,可能就是为了防止被窃听。

微软响应中国政府号召!设立合资公司推定制版Win10系统

《环球时报》援引中国网络空间战略研究所所长秦安的观点称,微软为中国政府定制的操作系统如果能通过审核,既符合中国的《网络安全法》规定,也符合微软的企业利益,对双方都是好事。他认为,相比普通版本,定制版的Win10可能会在修补漏洞、改造远程控制功能、禁止数据跨境流动等方面做出改进。总的来说就是,不能让微软的操作系统成为别有用心的第三方窃取中国国家机密、危害中国国家安全的工具。

寄望通过组建合资公司的方式打开政府采购市场的,不只是微软。

2015年,惠普就和紫光达成协议,紫光以不低于25亿美元收购惠普旗下“新华三”51%股权,其中“新华三”包括开展网络业务的杭州华三通信,也包括惠普中国服务器、存储和技术服务业务。

分享

推荐