大学生电竞调查:超50%女生最爱LOL与王者荣耀

来源:光明网
2017-03-24 13:47:38
分享

2016年,“电竞”是一个热点词汇,吸引了大批创业者和投资人关注。作为万亿人力资源市场的一个切入点,电竞同时属于传统网吧、电竞玩家、游戏公司等多个热门领域,据统计,仅在2015年下半年到2016年上半年间,全国范围内就涌现了近百个“互联网+电竞”创业团队,行业异常火热。随着大浪淘沙和优胜劣汰,洗牌现象初现,由此可以推导,2017年将是电竞领域至关重要的决胜之年。在这样一个时刻,对于电竞行业的从业者、投资人以及关注者来说,回归用户本身、充分的认识电竞的本质以及各个群体的现状是非常有意义的。

电竞C站作为高校电竞的领军团队,不久前联合河南省电子竞技协会进行了一次历时 2个月的摸底调研,涉及学校53所。其中本科类院校35所,专科类院校18所。涉及专业调查专业涉及法学、中文、环境设计、化工、信息工程、外语等73个专业。本次调查人数共计14750人次。最终汇总形成了《高校电竞市场蓝皮书》。

大学生电竞调查:超50%女生最爱LOL与王者荣耀

在这份蓝皮书里,根据调查数据我们不难发现,随着移动设备的普及(智能手机、IPAD、笔记本电脑等),大学生们在游戏上花费的时间也越来越长。不管是精彩刺激的电脑端游还是打发时间的手机小游戏,每个人似乎都有热爱的1-2款游戏。

而众所周知,游戏在许多年间一直是以男性视角为主导,主要影响的是男性消费者。市场上有一句话:“得女性玩家者得天下”,这主要指的是美女玩家可以带来大量男性玩家在游戏里进行娱乐、消费及留存,似乎从来没有专门女性向的游戏。

直到近两年,以休闲娱乐的消除类游戏《糖果传奇》、以变装为主题的《奇迹暖暖》、以二次元画风取胜的《阴阳师》这些女性玩家大于男性玩家的主流游戏出现,说明着女性玩家已进入主流游戏市场。

而手机硬件的提升、支付方式的便捷性,也大大提升了女性对游戏的消费力。因此在未来的时间里,也会有越来越多的女性视角游戏加入到战局中。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐