热评丨考试公平这样迈进一步

作者:杜博 来源:浙江在线
2017-03-24 08:21:20
分享

我们需要做的就是,在一步步前行中踏牢教育公平的基石,为迈向“中等发达”奠定人才基础。在这个过程中,每一次迈开的步伐都值得期待。

2017年是浙江省高考综合改革全面实施的第一年。高考各项制度的完善堪称“天下难事”,与其相关的每一个“动作”,都分外牵动人心。

近日,作为高考的“先头部队”,浙江省普通高校三位一体招生、高职提前招生率先迎来了省教育考试院下达的“九条禁令”——严禁将招生录取有关工作简单下放至院系、部等部门独立负责;严禁委托个人或校外组织开展有关工作;严禁试点高校(学院、系、部)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训;严禁未经同意擅自扩散过程性信息;严禁向指定中学分配推荐或录取名额;严禁未经同意擅自调整计划或超计划录取;严禁降低标准录取考生;严禁录取未经公示考生;严禁参加由中介机构组织的咨询活动。

高考改革,学生和家长最关心的问题,莫过于考什么、怎么考、如何录取。一个个问题的背后,既包含着对考试本身是否科学的关注,也有对招录环节是否公平的担忧。

省考试院公布的这“九条禁令”,直指高校自主招生环节可能滋生的各种“猫腻”,包括试点高校及教职工参与应试辅导培训、向指定中学分配录取名额等有失公平的行为,为守护教育公平划定一条严禁逾越的“红线”。

这“九条禁令”也很快引起了媒体的广泛关注。2017年是高考改革的关键一年,秉持“分类考试、综合评价、多元录取”的要求,实现“促进公平、科学选才、监督有力”的目标,让教育更公平、更高效。作为高考改革试点,浙江探索的脚步不曾停歇。今年,浙江正在推进“新高考”。试点学校招录环节的完善,也许只是“小步伐”,但指向“大公平”,同样值得点赞。

高考相关的每一项改革,目的都在于实现更深层次、更大范围的公平,不仅限于招录环节,更在于教育机会与教育资源分配领域。高考改革也有着更深远的意义,旨在推进教育评价方式的变革,将素质教育导向真正树立起来,为国家和社会选拔培养优秀人才,实现人才的个性化成长与全面发展,这也是“好的教育”的题中之义。

2020年,我国要基本建立起中国特色现代教育考试招生制度。我们需要做的就是,在一步步前行中踏牢教育公平的基石,为迈向“中等发达”奠定人才基础。在这个过程中,每一次迈开的步伐都值得期待。

分享

推荐