广东托养所49天死20人续:官方已控4人 黑幕才揭一角

来源:东方网
2017-03-21 15:46:53
分享

知情人透露,托养中心分为两个区域,前后由两道铁门隔开。第二道铁门的后面居住着绝大多数的托养人员。“隔离区”里的单个房间约15平方米,有半米高的水泥通铺,十几个人睡在上面。厕所也在房间里,因为没有冲水系统,臭气扑鼻。“人均可能二三平方米左右。感觉就是原来的看守所。”

托养中心内部多处保留着原来的摆设,比如许多宿舍为水泥通铺而非床铺。而据《指南》要求的“托养机构要提供单人单床,床上用品根据季节配备”相比,这里的情况并不相符。而据调查,练溪托养中心截止到今年,一直接受未成年人和成年人共同托养。这同样违反相关规定。

新丰县政府证实,去年12月3日,除了雷文锋,确有另外两名练溪托养中心的安置人员因病死亡。但否认今年该中心有更多人死亡。

而新丰县殡仪馆登记册显示,2017年1月至2月18日,49天内,练溪托养中心送来的死者有20人,很多死者都没有名字,只有一串编号,如“OH178”、“无名氏386”、“无名氏683”等。另据广东某地方救助站相关知情人透露,该站2011年至今共向练溪托养中心送去200多人托养。截至今年3月,6年内死亡近百人

广东托养所49天死20人续:官方已控4人 黑幕才揭一角

  ▲雷文峰的死亡记录

【拥有政府背景的托养中心?】

相关资料显示,练溪托养中心从2010年开始运营,至今已有6年多时间。广东省社会组织公共服务信息平台官网显示,新丰县练溪托养中心为“民办非企业单位”,法人代表为罗丽芳。

据罗丽芳的亲属罗腾(化名)及多位知情人透露,罗丽芳曾是新丰县社会福利院一护工组长。而练溪托养中心自成立伊始,就一直有相关官员的关系人参与经营。

托养中心成立时,时任新丰县民政局一主要领导安排其侄子李志成,负责托养中心财务工作。2016年8月,李志成退出托养中心,上述民政局领导又安排新丰县司法局政工科科长李伟理与其妻刘秀玉接任李志成的工作。

中国政府采购网公开信息则显示,2015年7月,练溪托养中心中标了东莞市救助站流浪乞讨人员临时安置服务项目,服务时间为两年。上述资料还显示,练溪托养中心在三家竞标单位中报价最低。

就在20日晚的新丰县政府发布会上,县长马志明对于是否有当地官员参与的疑问,他证实“有关部门工作人员违纪参与”。

随着当地政府的深入调查,以及央视等大批媒体聚焦该事件,相信还会有更多事实浮出水面。(PLJ)

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐