历代神仙姐姐盘点 你心目中的王语嫣是谁?

来源:光明网
2017-03-20 16:37:54
分享

在金庸先生的武侠小说中,《天龙八部》的剧情算是最跌宕起伏充满时代悲剧感的,因此非常适合被拍成影视剧。从国恨家仇到儿女情长,导演们各找亮点,创作出了各有千秋的经典版本。除了一部剑走偏锋以的天山童姥为主角的电影外(主演是林青霞和巩俐两位女神哟),大多数都是将萧峰段誉的剧情为主线的。在原著中将段誉迷得神魂颠倒的“神仙姐姐”在这些影视版本中风格各异,有的观众心悦诚服,也有的让人大呼毁经典,你觉得那个版本的王语嫣才最符合你印象中的神仙姐姐形象呢?

预约天龙八部手游珍兽礼包

历代神仙姐姐盘点 你心目中的王语嫣是谁?

台湾古装剧的一大特点就是戏说,历史剧经常让人哭笑不得,改编小说更是大刀阔斧。1990年台湾中视出品的《天龙八部》中,把原著里的虚竹这个角色彻底删掉,戏份都堆在了段誉的身上,于是和虚竹冰窖一夜的梦姑也就和王语嫣合二为一了。原著里王语嫣十分不情愿让表哥去当西夏驸马,这回可好,西夏公主就是她自己……

这个版本里的王语嫣由宋冈陵扮演,她和潘迎紫、施思都是台湾中视的当家花旦,虽然剧情有些脑残,但神仙姐姐的扮相还是很美的。

历代神仙姐姐盘点 你心目中的王语嫣是谁?

1982年香港无线出品的《天龙八部之六脉神剑、虚竹传奇》是港版金庸剧中的经典,《两忘烟水里》、《万水千山纵横》现在仍有很多粉丝张嘴就能唱出来。

这个版本中的王语嫣原本是想请当红女星赵雅芝来演的,但对方婉拒了,所以剧组临时敲定了陈玉莲替补,当时陈玉莲精神压力很大,因为王语嫣这个角色走的是温柔路线,而她更适合演一个个性刚强的角色。不过最终结果证明观众很买账,都说陈玉莲把王语嫣的知性美演绎出来了,再加上这个版本时间靠前,不自觉地对后来的版本造成了不小的影响。

这个版本的监制箫笙还拍了一个电影版的《天龙八部》,大部分主角和电视剧版的一样,王语嫣仍然由陈玉莲扮演。

历代神仙姐姐盘点 你心目中的王语嫣是谁?

到了1997年,香港无线再拍《天龙八部》时,曾经在82版里演虚竹的黄日华担纲了男主萧峰,王语嫣的扮演者则是李若彤。

可能是因为大家都觉得小龙女和王语嫣有相似之处,一样的清丽单纯,一样不食人间烟火,所以演了其中一个的女星都会挑战一下另一个。李若彤和陈玉莲的王语嫣谁更胜一筹,在粉丝眼中始终没有标准答案。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐