抗干扰红外无线网络曝光 比如今的Wi-Fi快了100多倍!

来源:光明网
2017-03-20 13:20:00
分享

现如今,人们的生活已经越来越离不开Wi-Fi了,不过有些地方的Wi-Fi常常因为加载时间长而让人头痛不已。幸运的是,荷兰埃因霍温理工大学研究人员提出了一个突破性的想法,使用红外线把无线数据带到笔记本电脑和智能手机上。

抗干扰红外无线网络曝光 比如今的Wi-Fi快了100多倍!

埃因霍温理工大学教授 Ton Koonen 介绍,“目前我们使用的Wi-Fi基于无线电波技术,它很容易负荷过高和受到干扰,就好比一块大蛋糕,在人多的时候每个人分到的部分就会很少。

然而,红外线的引入就可以解决这个问题。通过‘光天线’从不同的角度辐射红外线光,准确地瞄准多个智能启用设备,就可以单独享受快捷的网络而无需共享了,当然红外线对人眼是无害的,所以人们也不必刻意地进行躲避。”

抗干扰红外无线网络曝光 比如今的Wi-Fi快了100多倍!

Koonen 教授还说,他们的团队研究红外线已经很多年,在进行相关实验测试中显示,在 2.5 米之内,红外线光可以每秒传送 42.8 千兆位的网络,比如今的 Wi-Fi快了100多倍,用这样的网速下载电影也将变成几秒钟的事情。

不过,红外线光除了速度快,不易受到干扰之外,还存在一些缺点,最大的缺点在于它没有办法穿墙,这就意味着如果能实现这项技术,还需要在每个房间里都安装红外线天线。

“这项技术虽然听起来不复杂,但是要正真投入运用还需要更多的测试。” Koonen 教授还说,“我相信在不就的将来,它将有可能取代Wi-Fi 成为新一代的无线网络。”

分享

推荐