《你的名字》火爆全球 新海诚能否成为下一个宫崎骏?

来源:光明网
2017-03-18 07:32:13
分享

凭借一部《你的名字》,新海诚一跃成为日本乃至全世界炽手可热的动画导演,隐隐有超越老爷子宫崎骏的势头。《你的名字》在国内也取得了很好的成绩,但是很多人只知道《你的名字》,却不知道背后的这个男人。

《你的名字》火爆全球 新海诚能否成为下一个宫崎骏?

《你的名字》在中国上映后,已经超过了5亿票房。成为中国上映2D动画的第一名。而在日本字8月份上映以来,已经超越宫崎骏的《幽灵公主》,排名历代第五。在这一现象级的观影潮后面,新海诚是不可不提的,也有更多的人想去了解这位新贵的日本导演是否能成为所谓新一代的宫崎骏接班人?

《你的名字》火爆全球 新海诚能否成为下一个宫崎骏?

  来自小山村的大导演

新海诚原名新津诚,1973年2月9日出生于日本本州中部长野县南佐久郡小镇。家境殷实的他,很早就能入手电脑,有人说他家是巨富,他解释道其实没有传闻的那么夸张,就只是还可以。虽然能很早接触到电脑,但是这对他之后的动画并没有起到什么帮助,当时的新海诚,看过的动画仅仅也只是《天空之城》《风之谷》等吉卜力所制作的动画。而后新海诚考入中央大学文学部国文学专业这奠定了他在日后剧本的上的功力。但由于不是动画专业出身,又缺少大量的动漫熏陶,使得他在人物形象设计和内容上存在短板。不精细的作画在他早期作品《星之声》《云之彼端,约定的场所》里表现的尤为明显。除了作画,新海诚曾经最大的优势也成了他最大的诟病——风景。许多观众吐槽过“新海诚你能不能不要剧情不够,风景凑”,风景镜头过多严重破坏了剧情的节奏,即使风景CG做的在美,看多了观众也不买账啊。作画,风景,剧情节奏即使是在大热的《秒速五厘米》时这些问题仍然存在,直到成立了《你的名字》制作委员会后,才由多位大师帮新海诚调整了过来。田中将贺重新设计了女主角三叶的角色设计,安腾雅司则重新帮助他平衡了镜头的时长和节奏。再加上新海诚擅长的分镜、剧本和精美的画面,《你的名字》获得了前所未有的成功,而新海诚也成了如雷贯耳的大导演。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享

推荐