闽民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革 促教育事业发展

来源:中国日报网
2017-03-17 13:16:20
分享

3月16日上午,记者从福建省民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革新闻发布会上获悉,经福建省政府同意,省物价局、省教育厅日前联合发文出台我省民办本科高校学历教育收费管理市场化改革的政策,明确从今年秋季入学新生起,民办本科高校学历教育学费、住宿费标准,由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定。

据福建省物价局党组成员、总经济师李跃年介绍,目前,福建省属于民办性质的本科高校现有15所,其中民办高校8所,包括仰恩大学、闽南理工学院、泉州信息工程学院、厦门工学院、厦门华厦学院、阳光学院、福州外语外贸学院和福州理工学院等;属于民办性质的独立学院7所,包括厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、福建师范大学闽南科技学院、福州大学至诚学院、福建师范大学协和学院、福建农林大学金山学院和福建农林大学东方学院等。上述15所本科高校在本次市场化改革之前均实行政府定价管理。

李跃年说,省物价局会同有关部门开展了多次调研。在调研中,多数民办本科高校认为应该赋予学校收费自主权,并表示在实行市场调节价后,学校将制定合理的收费标准并保持相对稳定。鉴于福建省民办性质的本科高校已有15所,在数量上已达到了一定的规模,基本具备了市场竞争条件。

李跃年表示,推进福建省民办本科高校学历教育收费管理的市场化改革,是促进省教育事业发展,提升省高校整体办学水平的重要手段,有利于鼓励和吸引社会资金进入教育领域参与学校项目建设,有利于学校根据社会需求,灵活运用价费政策发展一流学科,合理利用、调配教育资源,打造各自专业特色和品牌,不断提升办学质量,更好地服务地方经济发展。

据悉,自2017年秋季新生起,福建省民办本科高校学历教育学费、住宿费标准(含中外合作、闽台合作办学收费,不含高职教育学费),由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定。各民办本科高校应遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,即2017年秋季新招收的学生按照新的规定执行,以前招收的学生仍按原规定的学费收费标准执行(包括2016年秋季核定试行期1年的学费收费标准,试行期在今年到期后继续按2016年制定的收费标准执行)。

福建省民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革后,各民办高校要严格落实有关政策规定,切实规范收费行为;各地要加强教育收费行为的监管,坚决查处乱收费行为。

此外,学校要在招生简章中必须如实标明学费、住宿费的具体标准;学校除按规定收取的学费、住宿费外,对替提供服务的单位代收代付相关费用,不得加收任何费用,不得强行统一收取代收费;学校应严格按照相关规定,每年从学费收入中提取6%的经费,用于困难学生学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等支出;对违反国家和省有关教育收费管理规定,擅自扩大收费范围或巧立收费项目等乱收费等行为,价格主管部门将依照相关法规的规定严肃查处。(中国日报福建记者站)

分享
标签:

推荐