网店店主利用漏洞盗窃1300余万元 400万打赏主播

作者:黄晓宇 来源:人民网
2017-03-17 09:20:11
分享

原标题:网店店主利用漏洞盗窃1300余万元 400万打赏主播

量刑:犯罪数额特别巨大 建议量刑十年以上

对于胡某的行为,公诉人认为,胡某利用漏洞进行虚假交易,实际是将计算机作为工具盗窃被害公司财物,其主观上明知系统存在漏洞,却利用漏洞以非法占有为目的,给被害单位造成了巨额财产损失,因此存在主观故意,符合盗窃罪的客观特征。鉴于胡某犯罪数额特别巨大,因此公诉人建议法庭对其应判处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。

胡某的辩护人则认为,对于公诉机关以盗窃罪起诉胡某不持异议,但应看到胡某有如实供述情节,且认罪态度较好,希望法庭对其从轻或减轻处罚。“应该看到,胡某并非采取攻击性的行为,非法获得财物,而是利用系统漏洞才给被害单位造成了损失,在长达近半年的时间内,被害单位也未发现,因此被害单位也存在过错。”

此外,辩护人认为胡某没有将漏洞告知他人,且案发时年仅19岁,对行为辨识能力存在缺陷,没有预料到这么严重的后果,因此建议法庭对其适当量刑。

“对于这件事,我很抱歉给优酷造成了损失。”在胡某进行最后陈述后,法庭宣布休庭,择日宣判此案。

■庭后对话

记者:你意识到自己的行为是违法犯罪活动吗?

胡某:一开始我不知道这是违法行为,只是觉得这个方式可以赚钱。

记者:你作案的支付宝账户是实名,盗窃如此巨额财产,不知道警察可以轻松找到你本人吗?

胡某:我没有去想过这个问题,我的心态是今天有事今天处理,明天的事明天再说,明天我也不知道会发生什么。

记者:当你有钱后,周围人对你有什么态度上的转变吗?

胡某:小时候我父母离婚了,母亲早就失去了联系,以往连过年都是我一个人。知道我有钱后,春节时家里突然来了很多亲戚,我感觉他们都是因为我有钱了才来的。和朋友出去玩也是我请客,所以他们对我也开始热情了。在这一段时间我看懂了很多东西,让我看清了周围的人都是什么样的人。

北京晨报记者 黄晓宇/文

郝笑天/摄

【1】【2】

上一页

上一页 1 2 下一页

分享

推荐