19岁打工妹为博男主播一笑挪用132万公款 结果获刑8个月

来源:大众网
2017-03-17 06:57:57
分享

法院判刑:挪用资金获刑8个月

眼睁睁看着132万元就这么给了男主播,何红父母心有不甘,想报警但又发现无法立案。因为何红已经成年,并且打赏给男主播的钱款都是其主动的,没有证据证明男主播存在欺骗行为,所以无法追究男主播的责任。

随后,何红父母特意赶到长春找到了这名男主播。男主播早已用何红打赏的礼物变现,购买了一辆数十万元的豪车。说起何红犯罪的事儿,男主播表示同情,并答应愿意退还部分钱款。

近日,铁西区人民法院开庭审理此案。庭审中,何红没有看到男主播的身影,意识到网络的那段情感并非真爱,为自己的违法犯罪痛哭流涕,后悔不已。

铁西区人民法院审理认为,何红利用职务之便,挪用本单位资金归个人使用,数额较大、超过三个月未还,其行为已构成挪用资金罪,依法判处有期徒刑八个月。

法官建议:为打赏者出台缓冲期措施

铁西区人民法院刑庭主审法官黄雪梅表示,近年来,因打赏网络主播而发生的刑事案件或民事案件时有发生,已经成为备受关注的社会问题。因为这种打赏多数属于自愿的民事行为,所以无法追究主播的责任。

黄雪梅表示,如果打赏者是未成年人,他属于限制行为能力人,可以通过法律做无效认定。从法律角度来讲,未成年人未经父母许可所进行的大额消费是可以追回的,但在现实中还存在一定困难。

黄雪梅提醒广大青年男女,千万不要沉迷于网络,不要轻信网友。特别是未成年男女,更应格外注意防范。同时,家长应加强对孩子的监管,加强对未成年人金钱管理,比如大额钱财、银行卡密码、微信支付密码等,尽量不给孩子掌控的机会。

此外,黄雪梅建议相关部门,能否出台像打击电信诈骗转账24小时到账这样的措施,给打赏者一个类似的后悔缓冲机制。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐