杨玉环为何只是贵妃而非皇后?唐玄宗早已看透她

来源:光明网
2017-03-16 13:11:49
分享

3月16日消息,杨玉环为何只是贵妃而非皇后?唐玄宗早已看透她。杨贵妃是古代四大美女之一,通晓诗词乐舞,深得唐玄宗李隆基的宠爱。为了得到她,甚至使用了不正当的手段,从儿子手中硬抢过来。为了逗她开心,耗费大量人力物力从南方运送荔枝到皇宫。唐玄宗如此宠爱她,那为什么还不立她为后呢?原因很简单,唐玄宗看透了一切。

杨玉环为何只是贵妃而非皇后?唐玄宗早已看透她

杨贵妃于开元七年(公元719年)生于容州(今广西玉林容县),出身宦门世家。她不仅天生丽质、仪态万方,而且通晓音律、能歌善舞,深得唐玄宗李隆基的宠爱。白居易在《长恨歌》中用“三千宠爱在一身,后宫粉黛无颜色”的诗句来形容杨贵妃受宠的程度。

杨玉环为何只是贵妃而非皇后?唐玄宗早已看透她

正史《旧唐书》也这样记载:“太真姿质丰艳,善歌舞,通音律,智算过人,每倩盼承迎,动如上意。”可见唐玄宗的确是被杨贵妃的美艳多情迷住了,以至于“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享

推荐