中消协:网络消费总体满意率不到七成 虚假广告隐患大

来源:中国青年网
2017-03-16 09:52:12
分享

中国消费者协会今日在京举办“网络诚信 消费无忧”国际消费者权益日主题活动。会上发布的“网购诚信与消费者认知”调查报告显示,网络消费环境总体满意率为68.7%,消费者对于质价不符、虚假打折、价格欺诈、虚假宣传等网购违法失信问题意见较大。

据介绍,中消协于2017年2月7日至3月5日组织开展了“网购诚信与消费者认知”问卷调查,采取在线分层抽样调查方式,覆盖31个省市自治区,共获得有效样本8000个。调查结果显示,消费者对网络消费市场的总体满意率为68.7%,其中满意度较高的三项分别是支付安全、价格和物流配送,对于信用评价、信息安全及售后服务等议题的满意度相对较低。

付费网游和微商差评多 广告宣传夸大其词最严重

分类别看,消费者满意率排名前四位的产品品类分别是“影音图书”、“食品家居”、“家用电器”和“数码3C”,而对于“付费网络游戏”、“微商”和一些其他类网络消费支出的不满意率相对突出。

中消协:网络消费总体满意率不到七成 虚假广告隐患大

  网络消费满意率

针对目前网络消费市场中产品、服务存在的问题,超半数受访者反映存在广告宣传夸大其词或与实物不符的状况最为严重,成为消费者最大的担忧。此外,受访者普遍反映较多、问题相对突出的还包括三无产品或假冒伪劣、虚假好评、质量/卫生不达标。

中消协:网络消费总体满意率不到七成 虚假广告隐患大

  网络消费市场存在的问题

价格诚信三大挑战:质价不符、虚假打折、价格欺诈

调查发现,在价格方面,网络消费遇到的最主要问题是质价不符、虚假打折、价格欺诈或误导,分别有51.7%、47.3%和32.3%网友遇到过这些问题。

中消协:网络消费总体满意率不到七成 虚假广告隐患大

  网络消费价格方面存在的问题

物流配送上,主要问题有因暴力配送等原因导致到手产品损坏、未在承诺时间内送达产品、不提示验货,占比分别为34.8%、33.4%及33.3%。部分受访者反映“配送人员态度不好”,约两成受访者曾遭遇“产品丢失”。

而在网络消费售后服务方面,受访者反应存在的主要问题是“泄露隐私,没有保护用户个人信息的安全”,占比为25.1%,居于首位。

对于如何优化网络消费市场环境,超过四成受访者建议政府有关部门应当加大监管执法力度,并制定强有力的法律标准。38.4%的受访者表示期待网络消费经营者能够诚信守法经营。此外,也有三成以上的消费者呼吁相关行业组织强化自律、社会加强监督形成机制,以此优化我国网络消费市场环境工作。

分享

推荐