Oculus副总:Facebook终有一天不再要我们

来源:中国青年网
2017-03-16 07:11:10
分享

Oculus副总:Facebook终有一天不再要我们

所谓飞鸟尽、良弓藏,花了大把力气帮助公司成功的后果,可能反而意味着你的饭碗不保。这也正是 Facebook 旗下Oculus内容主管杰森·鲁宾(Jason Rubin)的感受。

为什么呢?因为Facebook是一个平台,它VR的最终形态是全功能的社交VR世界,到那个时候内容生产就不会再是主要的目标了。

不过,鲁宾不觉得这是“忘恩负义”——“我觉得,如果有一个健康的生态系统,开发者能够赚钱并享受自己的工作,然后持续再给这一系统提供内容,那Facebook就可能会说‘多谢你杰森,你的事情完成了。生态系统建立了,让那些独立、大小开发者、EA这种发行方来继续做吧。’”

“内容生产可能不是Facebook长期后想要参与的。他们想的是VR成为一个巨大的规模。让更加社交化的世界来连接大家。”

“我们现在的公司非常重要,要让这些游戏开花结果。最后就是类似iOS那样, 苹果 不会去资助多少产品,因为已经是一个自循环的生态系统了。我不清楚要花多久才能达到这一地步…”

“这就是为什么我没有内部团队。除了Story Studios外,我还有一个三人团队。打造Dead and Buried和Gunfire这种游戏,还有一个外部团队来做市场宣传。所以我们才要教化第三方,让他们能够靠自己成功。我们希望开发者社区能够推动未来。”

Oculus副总:Facebook终有一天不再要我们

同时,Oculus对Rift头盔的装机量能够大幅提升很有信心:“内容是让消费者来接近VR最重要的部分,而剩下的问题也很关键,消费者们希望价格能够下降。他们对现在VR的潜力非常兴奋,但是希望能获得更低的价格。有很多人要求我们加入更多的功能,但是如果这些功能提高了价格,那我觉得我们就是缘木求鱼了。”

“现在市面上有很多台PS4设备,PSVR的价格也合理…我们有很强的信心,能够卖到PSVR的量级,因为我们也接近了他们的价格。我真的很开心 索尼 能够卖出这么多PSVR(译注:官方数字为91.5万台),这对VR产业来说是很好的事情。”

对于开发者,杰森称:“我们有开发者已经全身心投入到VR里,有了很好的商业模式。他们已经摸索出来用户基数需要多长的时间去增长,做了很好的规划。还有些开发者是觉得‘手游我已经插不进去了,有King、有Supercell这种大公司,赚不了钱了。’所以就跳到了VR。这种开发者可能没有想明白,会遭遇比较艰难的情况。”

“但是我相信如果有切入的方式,则VR就是下一个金矿。开发者能够理解这一点,GDC的调查也说了,最近有很多人都在计划开发VR游戏。问题只在于是早进来还是晚进来的问题。任何业务上的变动都会有风险。”

Oculus副总:Facebook终有一天不再要我们

除了游戏外,非游戏的应用也是Oculus在关注的:“我们团队在非游戏体验上的时间已经超过了一半了。我们相信VR在长远来说是绝对远超游戏范畴的,娱乐可能会先跑在前面,但是接下来更加广泛的社会化应用的体量会非常大。”

此前,Oculus商店系统的封闭性曾经饱受争议——Epic Games的高层曾经批评Oculus将生态系统封闭起来的做法,日前HTC Vive的高层也对此颇有微词。对此鲁宾认为:“我们不希望人们下载了游戏觉得它很烂,所以我们的商店里尽可能避免这种作品。但其他的商店不是这样——我们的商店更加集中在高端质量体验上,我觉得这让消费者能够更轻松挑选。”

“从长期来看,我们肯定会在广度上有所提高。Facebook很擅长把人们想要的东西摆在人们面前。不过目前我们的战略还是不让烂游戏进入商店,因为这才能取悦消费者。然后从一个特定消费者想要的好东西里,提炼出第二步计划,我们未来会去实施。” ——这一方式可能与 亚马逊 或 Netflix 采用的算法类似。

对于Oculus来说,质量的把关贯穿始终:“我们对早期测试(Early Access)部分有很高的门槛,我们会派人专门检测开发团队,而不是单单让他们付钱就进来。然后我们会信任开发者能够完成他们在开发的产品。比起其他的商店,我们的门槛要高许多。所以用户就更可能找到好的内容。”

分享

推荐