电子竞技没有颜值?

作者:广西新闻网 来源:广西新闻网
2017-03-15 13:36:09
分享

  “窈窕淑女 君子好逑”

对于美好事物/人的喜爱、钦慕,似乎在千百万年前就被写进了我们的基因序列里,理所当然的,无论男性还是女性,在面对魅力值(诸如颜值、人格魅力)高的异性时,都会分泌荷尔蒙,或明目张胆或含蓄地表达喜爱,乃至产生性冲动,这都无可厚非,但当这种认知、行为被习以为常,如病毒一样蔓延到各行各业的时候,就不见得是好事了,甚至在许多实力见真招的行业,也出现了颜值即正义的现象。

例如演员,例如电子竞技,再比如职业运动员……

就在今晚,在90000多人的注视下,战旗人气主机主播纯黑在直播时意外露脸,引发了不小的震动和热议,水友群开始流传泄露的照片,纯黑贴吧管理员开始苦口婆心的劝说大家不要再传播直播时意外流露的纯黑真人照片,一些网友认为纯黑可能会因为这次失误而失去大量女粉,更有网友认为此次乌龙事件足以登上头条……

电子竞技没有颜值?

  图为纯黑“照片” 尊重纯黑,直播时意外泄露的照片就不放了

某些看热闹不嫌事儿大的“粉丝”表示……

电子竞技没有颜值?

这次意外露脸时间之所以会引起这么多的连锁反应,究其原因,还是因为纯黑泄露的照片和他一直以来在粉丝在大家心目中形象相去甚远,直播中纯黑光着膀子,身无片缕,胡须爬满脸颊,邋遢颓废……换言之,就是粉丝、吃瓜群众都希望他风度翩翩、貌比潘安,期望值过高,见到一个普通人之后,才会失望。

第一时间就有粉丝发帖为偶像站台,怒怼黑子,称首先纯黑只是在自己一个人玩游戏,其次纯黑是攻略主播,难道非要他长得和各位小鲜肉一样吗……

其实我觉得这位粉丝完全没必要这么激动,非要找出纯黑有什么不妥的地方的话,就是他没有穿着上衣,光着膀子就出境了,但考虑到此次为意外,连着唯一的黑点都没得黑了,至于大家最关注的长相问题,我赞同那位粉丝的观点,纯黑只是一个攻略主播,大家喜欢的只是他的操作,他的玩笑、机智、风趣,而不是像一些花瓶网红主播一样靠发嗲卖萌走光圈粉。

但这背后所透露出的是,“看脸”真的已经渗入大部分人的意识里,包括我在内。对于演员、明星,粉丝对他们是苛刻的,哪怕知道青春留不住,容颜易逝,也不允许他们有哪怕一丝一毫的变化,明星靠脸吃饭,我们能理解粉丝们的苛责。可是对于考实力吃饭的电竞选手和主播们,为什么对于“脸”,粉丝也要有那么多的执念?

诚然,有一部分主播靠的是或诙谐幽默或犀利的言辞致胜的,但那也是实力的一部分,与颜值关系不大。韩国作为著名的电竞大国和造星工厂,电竞选手们对外表的关注程度也高于其他国家的选手,譬如发型、衣着、造型都更加的时尚,例如星际二选手stats等还通过整形来弥补自己容貌的先天不足,在这种环境氛围下,韩国也存在一些实力与颜值俱佳的选手,星际一“泽炳李双”四大天王就占了三位,skt王牌bisu毕姥爷,帅如玄彬的总司令stork,还有帅的不像实力派的暴君,他们不光有着冠军的实力,超高的实力让粉丝们合不拢嘴,更是靠着一张脸圈粉无数,帅的粉丝们合不拢腿。

电子竞技没有颜值?

图为BISU,即使进入娱乐圈发展也绰绰有余的容颜和气质圈粉无数

电子竞技没有颜值?

帅如玄彬的总司令stork

电子竞技没有颜值?

暴君jaedong

但是,比起“泽炳李双”中剩下的那位,这三位帅哥的光芒都显得黯淡了一些

电子竞技没有颜值?

Flash,人称教主

冠在李永浩名字前面的绰号实在太多了,但最响彻、最深刻的,永远都是最终兵器还有教主,前者代表了对他毫无一丝夸耀的赞美,而后者,则是每一个粉丝,对他最真诚的崇拜和认可,教主长了一张平淡无奇的大众脸,在前三位面前,甚至可以称之为丑,但他靠着自己超强的实力以及对于星际一的理解在强手如云的韩国星际圈技压群雄,开创了自己的时代,成为那一刻夜空中最亮的星,吸引了一大批忠实的追随者——教徒。比起前三者,我更喜欢教主这样的人生轨迹。

无法否认的是,颜值作为一个额外的加分项,如果你有,对于今后的发展、生活都是很好的加持,甚至能将你的人生带入更高的维度,但如果你没有,也不必失意流泪,那毕竟只是一项附加项,电竞选手们也是一样,那些面容姣好的电竞选手们总是会有更多的女粉丝,得到更多的关注,比赛时得到更多的镜头,可到最后,镜头总是要转向奖杯,以及捧起它的那个人的,bisu、stork、jaedong们之所以能成为“泽炳李双”四大天王之三,从不是因为他们他们的容颜,他们的容颜只不过是他们强悍的实力的点缀罢了,当时间带走一切,提起他们,大部分粉丝记住的不会是他们的年轻貌美,记住的只有他们获得的成绩和荣誉。

我们不能本末倒置,哪怕我们再怎么喜欢鲜衣怒马的翩翩少年、风姿卓越的嫣然少女,我们都不能把颜值放在评判标准的第一位,颜值即正义不是放之四海皆准的法则,在体育界不是,在电竞界也不是,作为粉丝。观众,我们可以因为某位选手的颜值而喜欢上他,但不能因为颜值而去贬低其他选手,要记住,在这个残酷的行业里,实力永远都是唯一的竞争力。

也许纯黑的长相不太符合某些人的幻想,甚至已经划入了一些人对于丑的定义范畴内,但作为一个做攻略,靠实力吃饭的主播,他没做错什么,错的只是这股歪风邪气的野蛮生长。

我喜欢电竞,就是因为它可以做到英雄不问出处,不看出身,不看长相,只要你有天赋,努力到足以比天赋的地步,你就能成功,你就能站在其他人靠上天馈赠的一张脸站在的地方,接受其他人的喜爱和崇拜。

每个人都是有缺陷的,因为是公平的,电子竞技没有颜值,不是说电子竞技的从业人员们都长得很抱歉,对不起观众,而是说命运给了每一个电竞人更加值得骄傲的东西——天赋和努力。

愿大家都能不再肤浅,明白生命之中,什么易逝,什么才值得我们长久的追逐。

分享

推荐