支付宝蚂蚁森林里种的梭梭树有用吗?一张图告诉你答案

来源:大众网
2017-03-15 06:55:09
分享

相信有不少人喜欢在支付宝的蚂蚁森林里起早贪黑的收集能量,为的就是让自己的小树苗快点长大并种到沙漠地区去,支付宝也宣布会邀请部分网友免费前往阿拉善地区参观种下的梭梭树。

可能是由于梭梭树体型偏小,和大家想象中的森林形成了巨大的反差,此举引来不少质疑,尤其是梭梭树真的能治理荒漠吗?

支付宝蚂蚁森林里种的梭梭树有用吗?一张图告诉你答案

博物杂志今天制作了一张图解,详细解释了梭梭树的作用和功效,看完大家应该可以彻底放心了。

据介绍,梭梭树在荒漠中都是一丛一丛的,很像灌木,但其实能长到9米高,更关键的是根系深,一课就能抓住一大片沙土,是防风固沙的上好树种。

另外,梭梭树还能防洪水,阿拉善夏天大雨就靠它吸收雨水、减少横流,保护土壤不被冲走。

有趣的是,梭梭树的根部还会寄生肉苁蓉,没有叶绿素,完全靠吸收梭梭的营养,然后钻出地面形成一个大柱子,开满小花,是很好的点缀。

它们俩长大后,还会吸引菊科、乔本科小草,以及砂蜥等动物,让荒漠重新变得生机勃勃。

不过有人认为肉苁蓉可以“壮阳”,就掘地三尺给挖出来,导致梭梭树的根系暴露在外,这是很致命的。

也许我们永远看不到自己种下的那棵梭梭树,但我们知道,在荒漠的某个角落,就有我们自己的一棵树,在守护地球。

支付宝蚂蚁森林里种的梭梭树有用吗?一张图告诉你答案

分享

推荐