百元买iPhone?7男子扮网红美女玩诈骗 191名粉丝上当

来源:大众网
2017-03-14 13:29:41
分享

近年来网红经济大热,一些不法分子也盯上了这块蛋糕。据楚天都市报报道,仙桃警方近日破获一起利用网红QQ诈骗粉丝的大案,7男子扮美女网红骗粉丝,被骗人遍及全国29个省市区,仅目前查获真凭实据的受骗人就有191名。

百元买iPhone?7男子扮网红美女玩诈骗 191名粉丝上当

去年9月份公安部门接到群众举报:几名年轻男子租住在一家酒店式公寓,昼伏夜出,形迹十分可疑。

民警秘密跟踪调查,发现这一伙共有7人,年龄在20岁左右,他们大部分时间呆在房间里,外出时集体行动,但却装作互不相识,看上去似乎受人控制。

不久,这伙人搬离公寓,转移到一家快捷酒店。警方进一步侦查确认,他们是在从事电话网络诈骗。去年9月19日深夜11时警方收网,这伙人正在QQ上聊得热火朝天时全部被抓。

在酒店房间内,民警缴获5台苹果笔记本电脑,搜出9部苹果手机,全都是苹果6以上机型,显得十分阔绰。这些电脑总共打开了10个QQ号,聊天内容都是在向QQ好友推介“粉丝福利活动”——只花158元至468元不等的价钱,就能买到机型档次不一的苹果手机。

百元买iPhone?7男子扮网红美女玩诈骗 191名粉丝上当

  民警查看电脑后吃了一惊,如此直白地诈骗QQ好友就能得手,此前尚未发现。

警方很快查明,7名小伙子在17岁至22岁之间,组织策划者是仙桃人印某,他请来自己的堂兄印某某辅助管理。

该团伙共使用10个网红QQ号,每个QQ号的粉丝都超过1000人,印某在网上购买了一个网红QQ号,大约花费4万元。

该团伙诈骗粉丝的方式堪称简单粗暴:在QQ上直接发布“说说”谎称为了给粉丝提供福利,香港某公司做活动发的iPhone手机,数百元就能抢购到,直接通过QQ好友汇款即可。

为打消粉丝顾虑,该团伙伪造了营业执照图片,盗用一名漂亮女生周某的身份证照片。若有粉丝询问,操盘手统一自称自己就是周某,凭这几张图片就能应付过去,很少有粉丝坚持要求语音或者视频通话。

百元买iPhone?7男子扮网红美女玩诈骗 191名粉丝上当

警方逐一梳理,发现191名受骗人向该团伙转账汇款,大多是在校学生和年轻的务工人员,经济条件都不算好。

办案民警找到其中29名受骗人,在今年春节前后完成调查取证后,采取微信转账、银行转账、邮政汇款等形式,向他们发还了全部92190元的被骗款。

颇为尴尬的是,民警通过发短信、打电话的方式,继续联系能够确认的另外162名受骗人时,对方一听是“警察办案”、“退款”,多因提防被骗,不予配合,还有些被骗人联系方式有变,无法找到。

警方表示,希望通过权威媒体披露此案信息,呼吁遍及全国29个省市自治区的162名受骗人尽快与他们联系。同时,呼吁全国更多的受骗人报案,以彻底查清该诈骗团伙的犯罪事实。

分享

推荐