超6成受访者自认是“低头族” 咋摆脱手机依赖?

作者:崔艳宇 来源:人民网
2017-03-14 10:06:49
分享

原标题:超6成受访者自认是“低头族” 咋摆脱手机依赖?

55.6%受访者认为人们过分依赖手机增加了事故发生的概率

蔡江凡坦言,虽然想要摆脱手机依赖,但工作的需要让他这个想法几乎不可能实现。“我必须在第一时间抓住热点新闻”。蔡江凡说,有一次睡觉较早,错过了一个凌晨发生的“爆炸性”热点新闻,“到现在也觉得有些遗憾”。

数据表明,70.5%的受访者希望改变自己是“低头族”的现状,24.9%的受访者表示要顺其自然,4.7%的受访者不希望改变。

林益宁希望尽可能地少用手机。她认为,长期依赖手机对人的危害很大。“最明显的一点就是,我的视力下降得特别快”。

“我们有所有亲朋友好的微信,但经常见面和交流的却越来越少,能‘掏心窝子’说话的人更是屈指可数。”张腾认为,越来越便利的联系方式,反而让朋友间的关系变得远了。“绝大多数人都沉寂在通讯录里,只有逢年过节群发祝福时才会出现”。

杨凯则表示,玩手机大大降低了学习效率。“走进自习室,书还没看几分钟,心里就痒痒地想要刷微博”。他也坦言,在同学们当中,“上课玩手机的现象非常普遍”。

“经常看到一些年轻人,边过马路边看手机。”陈德民觉得,时刻把注意力放在手机上,“非常危险,这是对自己的不负责任”。

调查显示,55.6%的受访者认为人们过分依赖手机增加了事故发生的概率,53.8%的受访者认为沉迷手机会让人变得很难集中注意力。其他不良影响还包括:对身体健康伤害巨大(50.9%),降低了工作学习的效率(47.1%),人与人之间关系变得淡漠(44.2%),忽略掉现实生活中的美好(38.2%),不知不觉中浪费时间(31.9%)。还有21.0%的受访者认为沉迷手机会使视野被严重局限于碎片化的信息。

要想摆脱对手机的依赖,需要有得当的方法。调查中,52.7%的受访者建议培养一个兴趣爱好,51.0%的受访者建议专时专用、提高专注度,50.9%的受访者表示应该利用闲散时间多读书,40.3%的受访者建议多和朋友在现实中聊天,37.0%的受访者认为可以制定每天的计划,27.7%的受访者建议尽量用打电话代替微信沟通,12.0%的受访者建议在重要的场合不带手机。

“应该好好利用手机,而不是让自己为手机所用。”陈德民说。(实习生 崔艳宇)

【1】【2】

上一页

上一页 1 2 下一页

分享

推荐