无人驾驶汽车上路 仍面临这些问题

来源:中青网
2017-03-14 09:21:35
分享

无人驾驶汽车上路 仍面临这些问题

  4、监管

如同所有创新一样,通过监管必须是一场革命发生的前提。很多报告指出,对于无人驾驶汽车,监管是一道最大的障碍,而且将会是永无止境的障碍。此结论并非没有道理,否则福特、谷歌、Lyft、Uber和沃尔沃这几大公司,就不会联手打造“安全街道自动驾驶汽车联盟”了。

他们本身也希望在现有的自由市场展开竞争,但之所以设立新的联盟,就为了让管理部门知道自驾车的安全和社会效益,至于最终目的相信肯定是为了在美国设立更适用于自驾车的联邦法律,通过标准化监管,使他们各自能够更放心的在一个合理的框架内建立自己的新业务。

无人驾驶汽车上路 仍面临这些问题

  5、技术标准

无人驾驶汽车的技术不会成为障碍,并且会越来越完善,但是现在有一个问题是,无人驾驶汽车技术的最低标准是什么。

像谷歌的 Waymo 还有特斯拉的 Motors,这些都是完全自主的无人驾驶技术,并且当前还有更多的公司参与进来,部分是全自动的无人驾驶技术,部分是半自动的无人驾驶汽车技术,例如奥迪的 Traffic Jam Assist。更多公司参与进来,也就表明标准越多越混乱,何时才能定下标准是个问题。

不过有报告指出,在以安全和监管标准为前提的情况下,大多数无人驾驶汽车仍可能只是半自主类型,起码要等到 2030 年或往后完全无人驾驶汽车的占有率才有可能超过 15%。

分享

推荐