晋商晋才回乡创业创新工程启动大会3月16日将在京召开

来源:中国日报网
2017-03-13 16:08:49
分享

晋商晋才回乡创业创新工程启动大会3月16日将在京召开
3月13日,晋商晋才回乡创业创新工程启动大会新闻发布会在太原召开。李建洲 摄

记者从3月13日上午山西省人民政府新闻办召开的“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”新闻发布会上获悉,以“新机遇 新晋商 新发展”为主题的晋商晋才回乡创业创新工程启动大会将于3月16日在北京国际会议中心举办。届时,海内外晋商领袖,科技界、工程界晋籍杰出代表及行业领军人物,共计300余人,将云集首都,共商兴晋富民发展大计。此次大会由山西省委、山西省人民政府主办,山西省商务厅、省投资促进局承办。

据了解,这次大会是全球晋商晋才的一次群英会,规格高,涉及面广,影响力大。大会将采取“1+1+4”的形式,可概括为“一场会见、一个大会、四个专题”。

“一场会见”是:山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生等领导在北京国际会议中心二层201会议室会见知名晋商晋才代表;“一个大会”是:举行晋商晋才“回乡”创业创新工程启动大会;“四场专题对接座谈活动”,一是以“凝聚智慧 助力发展”为主题的院士专家座谈会;二是以“发力大数据 布局晋云端”为主题的大数据产业发展主题峰会;三是以“交流互鉴 汇智共赢”为主题的山西转型综改示范区与北京中关村科技园区合作发展座谈会;四是以“华夏古文明 山西好风光”为主题的山西文化旅游产业发展座谈会。

大会还将举行重大项目和战略合作协议签约仪式。截至目前,共征集到大会拟签约项目(协议)共58个,涉及总投资额380.9亿元,授信和基金项目协议额900亿元。此次签约项目(协议)涉及总投资额199.65亿元,涵盖人才引进和技术合作、新一代信息技术、新材料、节能环保、文化旅游、现代农业、社会事业等领域。

此次参会嘉宾有两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次专家人才和国内外知名企业家、异地山西商会代表,包括中国工程院院士、北京中星微电子有限公司董事长邓中翰;华为技术有限公司云业务山西区域总经理郭志军;百度网络有限公司总裁张亚勤等嘉宾。山西省领导、省直有关部门、11市市长、“老八所”高校校长、11市商务(招商)投促局局长、11市工商联主席,以及中央和北京市、山西省的媒体记者出席会议。

为支持晋商晋才回乡创业创新,山西省商务厅代省政府草拟了《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》。《意见》将从总部经济、科技创新、人才引进、土地保障、金融支持、生态环保等方面加大政策支持力度,吸引更多的晋商晋才回归创业创新发展。此外,大会上印发的还有《关于开发区改革创新发展的若干意见》等相关政策文件。这些政策文件的出台,必将形成对晋商晋才回归创业创新的强大吸引力。(中国日报山西记者站)

分享
标签:

推荐