移动电竞成“新势力” 背后是开放内容产业

来源:中国青年网
2017-03-13 09:46:08
分享

移动电竞成“新势力” 背后是开放内容产业

“2016年移动电竞市场的发展速度超出很多人想象,巨人需要同更多的伙伴共建生态”。

这是巨人网络总裁刘伟在3月10日巨人发布移动电竞战略时的感叹。随着巨人旗下产品《球球大作战》用户突破3亿,要支撑起这样一个量级的电竞体系,并非易事。

而从更广的角度上看,不仅是巨人,随着这个行业端游IP红利逐渐消逝的趋势,高粘性低门槛的移动电竞成为了行业新焦点,与传统游戏不同的是,电竞的内容输出能力,二次生产能力都很强大,所以移动电竞的兴起,一定需要产业链条上的各个环节给予支持。

移动电竞成为“新势力”

当游戏行业经历了手游的快速发展、资本的热潮以及端游IP爆发后,在2016年第三季度,当 网易 的手游收入却出现了环比下降,大家开始了重新评估市场。以往挂在嘴边的精细开发用户和提高用户粘度、时长,在任何一款单品游戏上都显得乏力,端游IP的红利消耗殆尽、用户粘度等问题接踵而至。

在2016年上半年,网易和 腾讯 的游戏和手游收入,市场份额升到了59.3%和66.2%。但在这之后的第三季度,网易和腾讯两家公司的市场份额,并没有像上半年一样继续维持上涨态势,而是小幅下跌。两家公司的整体份额也从59.3%下降到了55.41%。

根据游戏工委发布的《2016年中国游戏产业报告》,2016年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达504.6亿元,增涨34.7%,占整个游戏行业收入30.5%,电子竞技游戏已经成为游戏产业重要的一部分。

移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到171.4 亿元,增幅187.1%,电竞市场份额占比达到了30%,超过2016年中国游戏市场实际销售收入增长率8倍,成为移动游戏市场最具增长潜力的细分方向之一。

巨头引领的方向

随着2016年《球球大作战》《皇室战争》《王者荣耀》《虚荣》等代表性产品的火爆,让大家看到了移动电竞的策略性和观赏性。

刘伟就曾公开表示,其实移动电竞有用户,有庞大的潜在用户,随着一系列明星产品的出现,移动电竞现在就和曾经的传统电竞一样,逐渐步入快速发展的阶段。

根据《2016移动游戏报告》,移动电竞对95后/00后等大批优质年轻用户的聚拢能力,此类用户有较高的智能设备持有率和不错的付费能力,用户总量也已经不容小觑——数据显示移动电竞的年度累计用户达到2.68亿,有这批用户做支撑,是移动电竞未来持续增长的基础。

而电竞的社交属性,让每个人都能在游戏里拉近与其他玩家之间的距离,这种互动与产品的粘性构成了天然的良性循环。在一种社交氛围下,进行竞技性质的“智力对抗”,为赛事带来了足够有噱头的话题性和观赏性。这让赛事内容本身有了内容传播的价值,加上直播行业的竞争激励,移动电竞更容易获得传播出口以及口碑。

布局移动电竞=布局内容产业

移动电竞高增幅、高增值的空间,让移动电竞成为游戏企业下一阶段新的业务增长点。2016全年移动电竞赛事数量达到29项,数量上看是有不错增幅的。不过赛事体系的搭建上,业内都尚在摸索的阶段。传统的第三方赛事重心仍在端游上,对移动电竞的推动作用不大。于是,游戏公司说“我自己来”。

吸引游戏公司的并不只是电竞本身,而是它背后一条完整的内容产业链条:

1、游戏公司提供好的产品,产品就相当于移动电竞的心脏。MOBA、射击、竞速、策略、休闲等等电竞手游品类,是手机游戏逐步能与端游抗衡的重要核心;

2、赛事运营方和内容提供方生产电竞内容。腾讯电竞、Supercell、 阿里 体育等国内外公司;

3、直播、电竞媒体等将相关内容推向C端,推动电竞选手明星化;

4、C端用户形成粘性,可以同时反哺电竞选手和游戏产品。

要支撑起这样的内容产业链,巨头“吃独食”肯定行不通。所以,腾讯的TGA联动游戏产品、发行渠道、赛事执行、经纪公司/俱乐部、内容生产和跨界如影视合作等六大移动电竞产业链环节,同时以移动电竞明星孵化培养为出发点,尝试摸索可复制的造星模式,推出以传承经验和培育电竞人才为目标的“TGA Star”导师计划。

巨人网络与阿里体育也借鉴NBA等传统体育竞技联盟的运作模式,组建涵盖赛事、直播、明星经纪、粉丝运营、内容制作等在内的上下游产业链,同时开放在用户生态、赛事生态、内容生态、品牌生态四个方面,建立移动电竞的生态体系。

其实,像腾讯、巨人这样的游戏公司很清楚,虽然开放了一部分资源,但却推动了内容产业链条的协同效应,在市场越做越大的情况下,即便不再像以前那样利益独享,但整个链条带来的收益也相当可观。况且,他们还掌握这核心的游戏产品,用电竞领域的一句话来讲,真是“这拨,不亏”。

分享

推荐