留学生活引人唏嘘:沉迷打游戏 在美混沌度日

来源:中国青年网
2017-03-10 09:14:11
分享

混沌度日 生活能力退化

无独有偶,与小葛的情况相似,四年前,小黎来到美国“留学”,认识了几乎同期来到美国的小贾,两人当时一同就读语言学校,研究入学的事项,闲暇时间两个男生也会一起打打游戏,留学生活的简单、同步顺理成章地让他们成为了室友。

然而,一段时间过去了,小黎顺利地完成语言课,准备入学,小贾却迟迟没能完成语言学习,更不要说拿到录取通知,而是近乎重复地打游戏、上网。这样的情况持续了一段时间,小黎曾试图提醒小贾,生活不能这样过下去,但以失败和不耐烦而告终的谈话,终究随着忙碌的生活和一点点过去的时间变得越来越少。

两年过去了,小黎和小贾最初租住的公寓里已经来来去去换了不知多少室友,而最初住在这里的小贾和小黎不但没有搬离这间公寓,两年间小贾在生活能力上已经“退化”到成为了小黎的负担。小黎表示:“原本小贾自己是有车子的,但是一年前因为错停在了别人的车位上,车子被拖走了,小贾居然没有索回车子,只是淡淡地表示:哦,算了,那就不要了。后来,他基本外出都只能跟着我,两年都没有入学的他也不需要往返学校,外出也只是解决吃喝的问题,以前小贾还会步行到小区附近的餐厅买点快餐,最近我开始实习,很久没有注意他是怎么生活的,直到有一天我才发现,他已经很久没有出去过了,吃饭也都是叫外卖,其他时间完全沉浸在电脑游戏的世界里,这让我觉得不可思议。”

留学生活引人唏嘘:沉迷打游戏 在美混沌度日

  美国大学优美的校园环境。(美国《侨报》/聂达摄)

忧郁症可致命 心理医师束手无策

小黎还说道:“前不久我和小贾说好一起去西雅图观看电游竞技比赛,我把门票和九点都订好了,在订机票的时候我临时改变主意告诉小贾我可能不能和他一起回LA,而可能直接从LA直接到波士顿帮我女朋友搬家,一个原本我完全没有放在心上的告知,小贾却临时改变了主意跟我说:‘哦,那……我就不去看比赛了’,我当时一头雾水也是一肚子气,搞不明白他究竟在想什么,我好不容易在网上抢到的票。后来我冷静下来才明白,小贾来到美国之后从来没有出门旅行,也没有回去中国,恐怕他一个人都不知道怎么去坐飞机。”

婚期在即将要回国大半年的小黎,非常担心小贾,于是自己背着小贾去咨询了心理医生,得到医生的回复为,像小贾这种状况,如果本人没有痛苦到认为自己需要看心理医生的程度的话,作为医生就不可以无端地认为他是有心理问题或者精神疾病,但是从小贾朋友的描述上看来,小贾应该是有比较明显的忧郁症状的。如果他拒绝交谈或者不愿意敞开心扉的话,周遭的朋友可以做的只有多看望他,试着和他沟通,试着找出他内心真正的需求所在,可能的话最好可以引导他来专业的心理咨询师诊所就医,否则一旦小贾独自生活,周遭朋友在联系不上他或者认为情况不好的情况,就只能打911求助了。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐