宜昌夷陵区一老人照顾患病儿媳25年

作者:曹霓 李传平 来源:荆楚网
2017-03-08 16:26:37
分享

宜昌夷陵区一老人照顾患病儿媳25年

婆媳相亲,宜昌夷陵区王兴兰老人照顾患病儿媳25年被当地传为佳话。记者李传平 摄

湖北日报(荆楚网)消息(记者曹霓 李传平 通讯员杨伟刘兰玲)常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。婆媳不合,是不少人一提起就摇头叹息的问题。在宜昌夷陵区罗家畈村,有一位不离不弃照顾儿媳长达25年的老人,被邻里乡亲称赞为”中国好婆婆“。

命运坎坷,生活重担一挑25年

老人名叫王兴兰,今年70岁,老伴年轻时意外伤了手,几乎丧失劳动能力。两人生育了三个儿子,都已成家立业。大儿媳张相芬1991年嫁到王家,生育女儿不到一年就患上了类风湿关节炎,逐渐丧失劳动能力。严重时全身疼痛,卧床不起,生活不能自理。多年来,虽然四处求医问药,但病情依然没有明显好转,长期吃药几乎花光了家里所有积蓄。大儿子王圣军不得不外出打工挣钱维持生计,家务农活几乎都落到了王兴兰老人一人身上。

每天五六点起床,到田里做完农活就给家人准备早饭,照顾儿媳洗脸、起床,将儿媳安置好,就开始屋前屋后打扫卫生,有时还会在外面找点活贴补家用。日复一日、年复一年,王兴兰就这样忙里忙外度过了25年。

任劳任怨,乐观性格感染家人。

“虽然我们吃了很多苦,但不能因为命运坎坷就自暴自弃啊!”王兴兰回忆起生活带来的苦难,并没有过多的怨言,“早些年,还要接送孙女上学,好在孙女现在也参加工作了,家里还买了洗衣机,我轻松了不少。”王兴兰说完这句话,哈哈一笑,似乎生活给予她的都是甘甜。

大儿媳张相芬刚患病时,病痛折磨的她痛不欲生,每天郁郁寡欢,意志十分消沉。王兴兰除了每天细致的照料儿媳的生活起居,每天还会专门抽出时间与她谈心,给她讲故事、举事例开导她。甚至还鼓励她到邻居家串一串门,消磨时光,到了吃饭的时候还专门给她送饭。渐渐地,张相芬的心态变好了,配合医院的治疗,能扶着椅子自己走路,也能料理简单的家务了。

婆媳相亲,感人事迹传遍乡里。

由于长期患病,张玉芬的手脚四肢严重变形,病发的时候疼得坐立难安。为了缓解儿媳的疼痛,王兴兰还专门从电视上学习按摩手法,坚持给儿媳按摩。

王兴兰对儿媳的细心照顾,村里人都看在眼里。“他们家里真是多亏了这个王婆婆哟!她对待儿媳跟自己亲生的一样!”邻居杨广兰告诉记者,每天看见王婆婆都是笑呵呵的,照顾儿媳吃喝拉撒从没怨言。

为什么对患病的儿媳这么好?当记者问到这个问题的时候,王兴兰很腼腆的说:“我对她好,是应该的啊。只要她在,我们这个家才是完整的!”在她心中,自己只是尽了一个家人应尽的责任,只是做了一个母亲理所应当的事。

平日里,王兴兰不仅要照顾患病的儿媳、料理家事,邻里间谁家有困难,只要她能帮忙的,她都十分热心的帮助他人。同时,她还主动义务打扫自己门口一段硬化组级公路。生活的坎坷没有摧毁她,反而是让她更懂感恩,更懂奉献。

分享

推荐