大满贯!《守望先锋》因何横扫三大奖项?

来源:光明网
2017-03-08 13:56:52
分享

大满贯!《守望先锋》因何横扫三大奖项?

纵观历史,除了《守望先锋》之外,唯有《神秘海域2》和《上古卷轴5》“连中三元”

世界游戏业每年都能诞生一两个素质超高的3A大作,不过能让中国玩家了解的并不多,但是《守望先锋》是个例外,它在发售仅仅40个小时后,中国本土的销量就突破百万,目前中国区销量突破500万,远超之前300万销量的《暗黑破坏神3》,创下中国买断游戏记录。而根据暴雪在春节发布的消息,《守望先锋》全球注册玩家量突破2500万,这样就是说,中国玩家的数量占到了20%,恰好是中国人口占世界人口的比例。《守望先锋》在销量上的成功自然是让暴雪乐开了花,根据暴雪发布的2016年第四季度财务报告,其营收激增49%,床下公司单季度业绩记录,在净利润方面,也取得2.54亿美元的成绩,同比增长60%。

人生赢家是什么?就是口碑销量双丰收。

大满贯!《守望先锋》因何横扫三大奖项?

  射击游戏里的一股清流

对于如此现象级的游戏,自然会有人去探寻其成功的奥秘,这里我们不谈暴雪的营销手段,只讨论《守望先锋》游戏本身。首先,《守望先锋》是一款什么样的游戏?你可能会不假思索地回答道:射击游戏。

没错,但这个答案是令人困扰的,因为只要你留意一下近些年的电子游戏市场,你会很容易发现:现在射击游戏太多了。除却《使命召唤》、《战地》等老牌大作,还有一堆枪战游戏,比如《全境封锁》、《彩虹六号》、《生化奇兵》、《孤岛危机》、《孤岛惊魂》、《泰坦陨落》等等等,并且,这些游戏的素质都不低。

“今年展出的主流作品几乎都是十分血腥的射击游戏,以充满暴力的世界观,或者我换个说法,以充满现实主义色彩的冷酷世界为背景。其原因就在于有太多的开发商都在同一个领域里竞争,导致不少参展作品看起来都差不多。”宫本茂先生曾这样感慨道。没错,近些年,市场上充斥了很多同质化倾向严重的射击游戏,它们的设计大同小异,当然,我们也不能批评它们互相抄袭,因为射击游戏的玩法似乎就那么一点,再难开发出什么富有创新的元素了。

大满贯!《守望先锋》因何横扫三大奖项?

  那么,《守望先锋》何以脱颖而出呢?

我们不妨换一个角度来看,不站在游戏设计者的立场,而是玩家的立场。首先,《守望先锋》是一款竞技类网游,而根据一项调查得出的结论,80%的fps玩家技术都一般(“一般”就是那种胜率在50%左右徘徊的),因此,传统的fps游戏似乎让这80%的玩家成了那些高手的陪玩。不稳定的击杀比、一次次的瞄准失误、队友的嘲讽甚至谩骂、甚至举报拉黑投票踢出等等行为,都在无形中磨灭玩家的积极性。

但在《守望先锋》这里,这一切一切的不开心都不存在,因为游戏有隐藏比赛数据的机制,你无法查看到队友的数据,所以无从推测他的表现如何,当然,队友也不知道你的水平怎么样,此外,传统射击游戏非常强调射击的精确度,因此设计了大量的枪械、道具等帮助玩家瞄准得更为精确,但这种做法在无形中加大了游戏难度,拉开了玩家之间的差距。因此《守望先锋》大刀阔斧地删除了枪械购买、弹药量、后坐力等射击要素,甚至射击的精确度也不再那么重要(少数英雄例外,如半蔵),因此《守望先锋》更像是一款动作射击游戏。这一意图很明显,暴雪希望玩家注重技能的使用和团队的配合,以吸引那些水平一般和偏向休闲的玩家。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐