从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

作者:二娃 来源:腾讯游戏
2017-03-08 11:29:14
分享

前不久,最新一届的奥斯卡落下了帷幕,被称作是“石头姐”的艾玛·斯通(Emma Stone)凭借在《爱乐之城》中的表现,获得了奥斯卡影后的桂冠。而这位“石头姐”一出道其实并不是顺风顺水,也是从小角色、小配角慢慢演到了主角,其逆袭的经历是相当励志的。而在电子游戏的历史中,其实女性角色也经历了“石头姐”的经历,从游戏中的配角慢慢升级到了主角,甚至直接独挑大梁。今天,趁着女生节的即将到来,我们就来回顾一下这电子游戏这几十年来,女性角色的逆袭之路吧。

一、龙套时期(20世纪70年代~80年代)

世界上第一款有女性角色出现的游戏是哪一款,现在并没有一个确切的说法,不过开始出现有女性角色的时期,应该就是上个世纪的70~80年代,正是任天堂推出红白机的时代。之前的雅达利时期,因为技术的原因,几乎角色是不分男女的,所以直到红白机出现后,才有了真正意义上的女性角色。

而这个时期,最知名的女性角色,估计就是《超级马里奥》中那个需要被马里奥大叔拯救的桃子(微博)公主了。虽然整个游戏中,这位桃子公主的台词只有“马里奥,快来救我”但是不知道是否是因为游戏本身太过成功,这个时期很多的游戏都开始在游戏中加入了桃子公主这样的被绑角色,然后需要我们的男性主角去拯救。比如《忍者龙剑传》、《魔界村》、《影子传说》等。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

  桃子公主可以说“代表”了当时游戏中女性角色的一个传统定位!

她们也成为了这个时代游戏中女性角色的一个缩影,基本上这些女性角色在游戏中的存在就是一个推动剧情的作用,不仅台词少,而且出场的次数也是少得可怜,主角永远都是扮演着英雄角色的男性角色们。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

  当时,市场上最普遍的就是这种英雄救美的游戏!

之所以会这样,其实很当时的市场环境有着很大的关系。在那个时代,玩游戏的几乎清一色的都是男孩纸,漂亮的女孩纸们还停留着在玩芭比娃娃的阶段,所以为了吸引客户,游戏制作公司们自然将主角设定为男性,女性角色只能成为游戏中的一个辅助角色。

二、配角时期(20世纪80年代~90年代)

在商业社会,任何的产品都需要随着市场的变化而变化,游戏市场也不例外。在经过红白机时期的发展之后,电子游戏已经渐渐成为了主流的娱乐方式,而且当初玩红白机的男孩纸们也开始慢慢长大,从闹腾的熊孩子变成了已经需要大量荷尔蒙的小年轻。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

当年的春丽和不知火舞,相信是不少玩家憧憬的对象吧!

而这个时代的男性玩家,都开始对女性有了初期的憧憬,所以精明的游戏厂商们也开始意识到,在游戏中加入更多的女性角色可以吸引到更多的男性玩家。而且,值得一提的是,这个时期由于技术的进步,游戏角色的模型能够制作得更加的精美,尤其是女性角色,终于可以不再是FC时代的马赛克形象,一跃变成了精美的2D和3D形象。当然,为了达到吸引男性玩家的目的,这一时期的女性角色大多都是能够勾起雄性荷尔蒙的丰乳肥臀或者保护欲的邻家女孩。比如我们熟知的春丽、不知火舞、蒂法、爱丽丝等。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

  当然,爱丽丝这样的清纯系也是迎合了当时男玩家的需求!

而且,这个时期的女性角色们也开始从当初没有台词,不能“动作”的龙套,变成了可以由玩家操作而且还有自己故事的角色,虽然还只是配角,但是地位已经比龙套时期提升了很多。当然,除了市场的原因,女性角色可以上位还有一个重要的原因就是因为这一时期格斗游戏和RPG游戏的盛行,比起传统的动作游戏来说,这些游戏需要更多类型丰富的角色,清一色的男性角色很难让故事和人物结构更加丰满,所以女性角色在这个时期自然而然的开始担当了更多的角色,也正是这个时期,游戏中的女性角色开始正是进入了玩家们的视线之中,也留下了众多经典的女性角色形象。相信这里也不需要笔者多介绍太多。

三、主角时期(20世纪90年代~21世纪初期)

人往高处走,游戏中角色也不例外,进入了20世纪90年代中后期,游戏中的女性角色们已经不再满足于只做游戏中的配角。而且,在经历了上个时期的露脸之后,游戏制作商们发现了女性角色对于男性玩家的吸引力,开始纷纷扶正女性角色,让她们开始担任游戏中的主角。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

  《古墓丽影》的出现,影响了后期一大批以女性为主角的游戏!

所以,在1996年,一款纯以女性角色为主角的游戏诞生了,它就是我们所熟知的《古墓丽影》系列,而里面的主角劳拉也成为了“世界上最有魅力的游戏女主角之一”。一时之间,劳拉成为了众多男性玩家心中的女神,而《古墓丽影》的成功,也开始催生了之后众多游戏制作商们开始制作以女性为主角的游戏。比如《最终幻想10-2》、《北欧女神传》等。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

  相信当年,一定有很多玩家都有着自己的《心跳回忆》吧!

值得一提的是,为了满足“少”部分玩家的需求(可能不止少部分^_^),这个时期还出现了一个特殊的游戏类型,那就是恋爱养成类游戏。这类游戏就是纯以女性角色为卖点,来吸引男性玩家。比如1991年推出的《美少女梦工厂》算是奠定了这类作品的一个基本套路,而1994年推出的《心跳回忆》则让这类游戏风靡了一阵。当然,说道这个类型,还必须提一下让人羞羞的18禁游戏也是这个时期开始出品的。诸如《下级生》、《尾行》相信都是大家耳熟能详的作品(由于尺度的原因,这里笔者就不过多的描述了,懂的老司机们自行脑补吧。)

四、女玩家时期(21世纪初期~至今)

这个其实,就是我们现在所处的时期,而严格来说,笔者谈的也不是单纯的游戏中的女性角色,而且这个时期市场中所崛起了一股新兴力量——女性玩家。在前面三个时期的几十年中,市场主体几乎都是男性玩家,这一时期即便有女性玩家,也是非常少数,几乎是“熊猫”一般的存在。

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

从配角到主角:漫谈游戏中女性角色的逆袭之路

就算是阳刚气十足的游戏市场,也挡不住女性玩家所爱的耽美角色!

但是,在进入21世纪后,女性玩家突然快速的增加,已经渐渐成长为一股不可忽视的群体。造成这一现象的主要原因,主要是手游的兴起,让玩游戏这件事变得更加的简单,而且随着游戏的操作和上手难度开始降低,这样就吸引到了众多女性开始成为一名游戏玩家。而嗅觉灵敏了游戏制作商们也看中了这个群体的商机,开始开发针对女性玩家的游戏,所以这个时期我们可以看到众多耽美题材的游戏作品,比如《花町物语》、《刀剑乱舞》等,同时游戏中的男主角们也开始不再是只考虑男性玩家的审美,形象也开始美型化,比如《鬼泣》中的但丁,还有最近推出的《最终幻想15》都是有考虑到女性玩家的需求。

虽然这些都是男性角色,但是其实对于女性玩家来说,这些角色何尝不就是她们严重的“女主角”呢?笔者也相信,随着女性玩家的继续增加,未来游戏中无论是男性角色还是女性角色都会出现更多的变化。

五、写在最后

回顾了游戏女性角色的4个时期之后,相信大家都会发现游戏中的角色变化,并不是游戏公司拍个脑门就想出来的,而是有着众多的因素所影响的,包括了市场的因素、玩家的需求、游戏技术的进步等。

其中,女性角色地位的变化尤其能够看出玩家的需求和游戏技术的进步对电子游戏制作所带来的影响。众所周知,电子游戏一直以来都被认为是男性为主体的领域,不仅男性玩家这么想,许多游戏制作者们也是这么想到,比如R星在被问道(微博)是否能够让女性成为主角之一,就回答道:“这游戏就是为了男人打造的。”在电子游戏早期,也几乎都是清一色的男性角色,后面虽然有女性角色的加入,总体来说也只属于配角的性质,就算是有了《古墓丽影》这样的游戏,以及现在的一些耽美游戏和游戏中的耽美元素,性别的歧视仍然存在。

看看现在市面上的大作,你就知道男性角色仍然主导着整个游戏市场,这其实也无可厚非,毕竟目前市场的主体仍然还是男性玩家为主。但是,如果仅仅是根据玩家群体来制作游戏的话,其实游戏是很难有太多的进步的。所以,我们会发现,如今的游戏,就算是大作,其实玩法都差不多,而且市场主流几乎都被一两种游戏类型所霸占,我们似乎已经很久没有看到类似《古墓丽影》这样又有新意,又具创新的游戏出现了。

其实,笔者觉得现在的制作者们大可抛弃那些固有的性别歧视,在现在玩家已经越来越多样化的今天,不妨让更多的女性加入到制作的团队之中,利用她们的视角或许能够开发出创新的玩法,以及一些具有新意的故事。比如,现在有很多独立游戏制作小组已经有女性担当策划的角色,也有一些成功的例子。

笔者相信,只要能够制作公司们能够像给游戏中女性角色逆袭的机会一样,可以让更多女性加入了游戏的制作开发团队中,我们未来可能会迎来更多多元素的游戏,那对于广大的玩家来说,无疑来说是一个好消息。

分享

推荐