西南医院发布2016年度女性体检报告 超二成女性体重偏重

作者:黄宇 来源:华龙网
2017-03-08 11:05:34
分享

华龙网3月7日16时50分讯(记者 黄宇 通讯员肖瑶)今(7)日,第三军医大学西南医院体检中心发布2016年度女性体检报告。通过对去年体检的67158名女性的体检报告进行分析,报告显示,宫颈囊肿、乳腺疾发病率最高。

报告显示,近7万名女性中占比最高的疾病宫颈囊肿,占比为24.52%。紧随其后的第二位为双乳腺体增生,人数15481人,占比23.05%,排名第三的居然是体重超重,占到了20.13%。

再从年龄段来看,20到30岁年龄组和31岁到40岁组排名第一位疾病为双乳腺体增生,41岁到50岁组第一位为宫颈囊肿,51到60岁组第一位则为体重超重。

乳腺疾病年轻化 与社会婚龄推迟等有关

该院体检中心相关专家介绍,报告数据显示了每个年龄段排名前十的疾病。

报告显示,乳腺疾病却在年轻女性中排名NO.1。在20-30年龄段的体检女性中,检测中患有双乳腺体增生女性有22.24%,而到2015年西南医院体检中心公布的数据中,该年龄段的女性,患有双乳腺体增生的比例为19.41%。在30-40年龄段的体检女性中,患有双乳腺体增生29.65%,近三成。而在2015年的数据中,这个年龄段患有双乳腺体增生25.71%。很明显,乳腺疾病年轻化呈上升趋势。

专家分析,近年来乳腺增生有越来越年轻化的趋势,而受教育程度高、工作压力大的白领女性的发病率趋高。造成乳腺增生的原因有很多,例如,妇女为了皮肤美容,长期使用含雌激素的面霜。又比如现代社会婚龄的推迟,婚后不愿生育,已育不愿母乳喂养,这些因素也会影响正常的生理环节。

专家建议,年龄在16—50岁的女性都应定期进行乳腺普查。此外保持心情的舒畅。平时应劳逸结合,睡眠充足,适当进行运动,减少高能量的补品及食品。

超二成的女性体重偏重 减肥方法有问题

根据2016年体检报告数据显示,体检女性身体质量指数BMI >=24,也就是体重超重的有13517人。其中,在20到30岁年龄组的女性中,有8%体重超重。30岁到40岁年龄组上升到14.29%,40岁到50岁年龄组中,23.17%的人体重超标。50岁到60岁,体重超标一下飙升到了所有疾病的第一位,占29.63%,年龄越大,体重越成为“心头恨”。

“体检结果一出来,很多人找到我们,称自己一直在减肥,但屡战屡败,仔细一问,几乎都是减肥方法出了问题的。”西南医院体检中心专家表示,很多人晚餐就吃一个苹果,或者采用慢跑等方式减肥,这样好不容易瘦了几斤,很快又胖回来了。

专家分析,不吃晚饭、苹果代餐等减肥方式,实际上减掉的只是水和蛋白质,“人们体内脂肪基本没动,都还在那待得好好的,基本上等于没减。”

三月不减肥,四月徒伤悲。对付肥胖,还得选对方法。西南医院给出了减肥最常见的6大误区,你看看是否“躺枪”。

误区1:不吃早餐或晚餐;

误区2:平时节制,周末暴饮暴食;

误区3:多喝低糖饮料;

误区4:像开心果、花生等健康食品,以为多多益善;

误区5:要想减肥,绝不碰脂肪,事实上,减肥成功者每天摄入的热量有30%都来自脂肪;

误区6:食物与肥胖的关联并不是以数量决定,100g坚果的热量相当于1斤白米饭。

分享

推荐