行业繁荣却难掩尴尬 手游成用户抛弃率最高APP类别

作者:郑志辉 来源:中国青年网
2017-03-07 08:41:06
分享

一边是游戏数量暴增、竞争白热化,一边是生命周期大幅缩水,这是目前国内手游市场繁荣下难掩的尴尬。近期,Adobe公司发布的一份行业报告显示,在所有APP类型中,游戏是用户抛弃率最高的类别。用户挽留越来越难、被玩家火速捧热后又迅速抛弃是不少游戏的宿命。在这一趋势下,维持玩家活跃度和提升产品生命周期的能力成为手游企业越来越大的挑战。不过,国内主流游戏厂商仍旧认为,只有重视产品品质,才能满足用户日益刁钻的口味。

■新快报记者 郑志辉

九成作品17周后便无价值

去年底举办的游戏产业年会上发布的数据显示,2016年,中国移动游戏市场销售收入为819.2亿元,同比上涨59.2%,手游首次超过端游成为第一大细分市场,且增长率远超端游,手游已经成为中国游戏产业的核心增长点。但人口红利的下降、用户抛弃率高企的困境,以及部分厂商把付费设置提前,都让产品的平均生命周期不断缩短。

移动互联网市场研究公司App Annie发布报告称,移动游戏市场已过度拥挤,90%作品在发布17周后就再也不会有任何潜力可挖。

这一困境的根源在年轻用户消费习惯的变化。多家机构研究报告都显示,现在的年轻人,包括90后和00后,在关注度方面弱于上几代人,他们在决定自己是否喜欢某个事物之前的尝试时间也变得更短了。另外社会的病毒式传播现象也影响了移动游戏,年轻人不喜欢错过任何的新潮流。

此外,还有业内人士分析称,以往游戏厂商在运营产品时,都会在前期通过一些手段提高产品的留存和活跃,使得产品具有可长期运营的资本和起点。然而现阶段,重视前期良好游戏生态的情况已不多见,而是把付费设置提前,先捞一笔再说。于是厂商们在游戏中快速套现,“实现盈利”这一最终目标俨然成了首要目标。玩家付费时机与游戏付费点不断往前挪,厂商成功圈钱后对运营活动的忽视,也造成了游戏生命周期的缩短,行业进入恶性循环。

精耕细作仍是“长寿”法宝

长期耕耘以及与用户达成共鸣也是业内延长产品生命线的共识。“我们以工匠精神打磨产品,提高产品的可玩性,这能持续保持玩家活跃度。而且在不断与玩家互动中可培养用户的情感带入感,从而提升用户忠诚度,打造出长生命周期的精品游戏。”多益网络相关负责人说。据悉,多益网络旗下的《梦想世界》和神武系列端游分别火了9年和6年。2014年推出的《神武》手游次年3月便登上IOS收入榜单中国第一、全球第九,而且该系列手游上线三年来一直热度不减。

上述业内人士也分析称,从网易游戏旗下产品的生命力和用户黏度上也可看到,其成功不仅是研发技术与创意上的高度,而是经过历久耕耘的结果。其实技术反而不是大问题,差的是厂商的执着。游戏也不是能高产的商品,它需要找到迎合用户的契合点,并用心去呵护,与用户持续深入的交互,“走精品化路线将成为大趋势,量多质劣是无法占据市场一隅的。”

分享

推荐