初中生沉迷网游无法自拔 十分钟不到一万元就花光

来源:光明网
2017-03-07 07:21:35
分享

玩游戏有好处同样也有坏处,适当的玩可以减压,可以让人身心愉悦,但是过于沉迷其中,只会害了自己。在这里,小编也喜欢各位家长,多注意教育自己的子女。不要出了事才知道后悔。

“孩子成这样我们可怎么办呢?日子都没办法过了。”家住太原的李女士边哭边说:“一万块钱十分钟就没了,这根本不像一个初中生,网瘾太害人了。”3月1日,还在上初中的小鹏(化名)在中午偷了家里的一万块钱,旷课去网吧,当父母找到他时,他正在入迷地打着游戏。更让小鹏父母震惊的是,这一万块钱已经一分不剩了。

初中生沉迷网游无法自拔 十分钟不到一万元就花光

小鹏是太原一名初二的学生,从初一第一次去网吧开始,小鹏便痴迷于网络游戏。李女士说,老师第一次因为孩子旷课找到他们时,他们都不敢相信,从小乖巧的小鹏会旷课。小鹏父亲找了整整一下午,才从学校附近的网吧找到了小鹏。回家后,小鹏父母觉得孩子只是学习压力大,需要放松一下,告诉小鹏网吧不好,旷课是不对的,并没有过多地就这个事情进行教育。

但是渐渐地他们发现,小鹏旷课去网吧次数越来越频繁,有的时候甚至因为上网,一晚上不回家。李女士哭着说:“我都不记得有多少个晚上和他爸爸一个网吧一个网吧地找孩子,白天还得上班,晚上找他找到后半夜。骂也骂过,打也打过,我们拿孩子一点办法也没有,都怪我们第一次就没好好管他。”

初中生沉迷网游无法自拔 十分钟不到一万元就花光

李女士是一名会计,在一家私企做财务。3月1日中午,小鹏趁着父母午睡的时候,悄悄把李女士包里的一万块钱公款全部偷走。李女士下午到了单位准备入账的时候,发现一万块钱不翼而飞。李女士马上想到了是小鹏偷走的,立刻联系学校,学校班主任告诉李女士,小鹏下午并没有去学校。

李女士当即请假去找小鹏。她在网吧找到小鹏的时候,小鹏还在痴迷地打着游戏。当询问小鹏钱的去向时,小鹏说钱花完了。网吧网管告诉李女士,小鹏一到网吧就拿出一万块钱给网管,说要充值某款网游的游戏币。网管当时询问小鹏钱的来源,小鹏称是父母给的生活费,于是网管便给小鹏充值了一万元。网管还告诉李女士,他就站在小鹏后面看小鹏玩游戏,这一万块钱,小鹏十分钟左右便已经在游戏中消费完了。

李女士对小鹏这种现状感到不知所措。记者就此情况联系了太原一家心理咨询机构,咨询师介绍:“小鹏这种痴迷于网络游戏、沉浸在网络世界的情况,属于网瘾中期。如果没有良好的引导,网瘾会越来越严重。

初中生沉迷网游无法自拔 十分钟不到一万元就花光

网瘾严重的时候,会导致心理上的变化。一般表现为脾气暴躁,拒绝和外界交流,对待任何事情没有耐心。最严重的时候,会分不清现实和虚拟世界,造成不可估量的后果。刚开始发现孩子有网瘾症状,一定不能轻视,要对孩子进行正确引导,树立孩子对待网络游戏正确的观念,培养孩子的自制能力。中度网瘾以上,需要尽快通过专业的心理疏导进行治疗。”

近日上午,李女士已经将小鹏送到了相关心理咨询机构,由专业心理辅导师对小鹏进行心理治疗。李女士说:“我们就是想通过媒体,以我们为反面教材,告诉大家不要轻视孩子打游戏这件事情,等到有网瘾的时候再教育,为时已晚。”

分享

推荐