百度百科打击词条代编代写 获律协网络委员会专家认可

来源:大河网
2017-03-06 12:09:53
分享

细心的用户会发现,近日在百度百科首页和所有词条页的顶端出现了一个显眼的声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。

百度百科打击词条代编代写 获律协网络委员会专家认可

点击进入声明详情页,是百度百科官方发布的“百度百科无任何收费代编服务”的郑重说明。近日,百度百科还针对性启动了“打击词条代编代写春季行动”,除了上述清晰的声明和提示外,还开设了专门的举报入口。

百度百科打击词条代编代写 获律协网络委员会专家认可

作为一个涵盖各领域知识中文信息的收集平台,百度百科逐渐在用户心中形成了专业、权威的信源参考平台印象,也成为了网民重要的知识和信息获取平台。为了给网民提供更权威可靠的内容,百科官方对信息来源的要求也逐渐规范和严格。这使得一些希望借助百度百科进行品牌宣传、个人营销的行为变得十分困难,由此也催生了需求之上的作弊编辑现象,一些不法商贩开始借机做收费代写代编的业务。

不仅如此,更有机构为了推销自己的不法业务,利用用户对百度百科业务的不熟悉进行误导,将“企业词条”与“企业百科服务”偷换概念,声称企业必须付费才能创建词条,并假冒企业百科服务代理商骗取用户钱财。实际上,企业词条和普通词条的创建和编辑一样都是免费的,可以通过企业专用通道提交公司营业执照等证明免费创建。而企业百科服务是一项增值服务,开通后可获得企业官方资料专属展示模块、词条特型样式、词条导流、无线强化等特殊的展现样式。即便开通企业百科,仍然保留用户协作编辑词条的入口,并和企业官方资料一并展示,让用户更全面的了解企业。

百度百科打击词条代编代写 获律协网络委员会专家认可

百度百科发布声明,意在提醒用户警惕冒充官方或代理商进行收费代编的不法行为。据悉,自去年下半年以来,百科为打击不法商贩的收费代编写词条行为也展开了一系列的行动:

1、 在去年5月接到用户投诉后就通过官方微博发布声明,并在百科首页、词条详细页等位置给出醒目提示,称“在百度百科进行词条编辑是不需要付费的,是否通过完全以是否符合百科收录规范为标准,如果有个人或商家称‘需要向百科官方付费才能通过词条’等,欢迎举报”。

2、 利用V百科、秒懂百科视频和H5等加强对百科词条编辑规则的解读,并在词条编辑页面、词条审核结果反馈界面给予提示。

3、 为了最大限度遏制不法行为,与淘宝网开展合作,定期清理下架百度百科代编相关违规商品,并且和相关部门联合打击追查利用百科诈骗的行为等。

北京律协信息网络与电信邮政专业委员会副主任王谨表示,百度百科通过免费的用户参与方式,完成了海量的信息收集,成为了现在大家信息查询的主要来源。现在有些不法商贩冒充百度的名义去向用户收费,这本质就是一种诈骗行为,必须予以严厉打击。对于上述百度方已采取的相关措施,王谨表示这些举措非常到位。在此基础上,百度还需要进一步加强技术及管理上的监管,不给不法分子以可乘之机,同时,加强正面宣传,让“编词条,不收费”这一观念深入人心。

随着互联网的发展,信息安全成为了互联网黑产的主要阵地,这里汇集了大量的犯罪行为,比如说非法数据的窃取与交易,网络攻击与敲诈勒索,网络诈骗,手机木马、挂马与人海战术、打马产业等等各种战争的挑战。百度百科面临的不法商贩冒充官方收费代写代编词条的问题,其实也是属于互联网黑产的一种形式。而在应对“黑产”侵害的问题上,除了像百度百科这样的平台方加强技术和管理监管之外,也需要国家加强在互联网领域的政策和立法规范的不足,对侵害行为进行严厉打击。对于个人和企业主来说,则是需要全网用户个人提高警惕,抵制不法商贩的欺诈行为。

(责任编辑:石兰)

分享

推荐