马化腾:保护未成年人健康上网,是腾讯必须做的

来源:光明网
2017-03-05 07:26:35
分享

腾讯的举措并非“自断财路”

腾讯因其平台特性,及推出的产品属性,积累了大量未成年用户。不论是从市场地位还是体量来看,其态度与举措,将直接影响未成年玩家、网民与中国游戏行业、中国互联网之间的关系。

马化腾:保护未成年人健康上网,是腾讯必须做的

腾讯推出的“游戏成长守护平台”,并未回避腾讯自家的任何游戏产品,比如受众最广泛的《英雄联盟》、《王者荣耀》等,都将在近期陆续加入守护平台,接入实现游戏时段设置和一键禁玩这两大功能。后期,还将有更多腾讯游戏按计划有节奏地接入。但即便如此,仍有人质疑该平台的功能未必能完全实现,未成年人依然有开小号等“漏洞”可钻。针对这些质疑,马化腾回应:“的确,如果孩子换一个小号,家长是短时间内是不知道的;但如果他用家长的卡来消费的话,肯定还是可以知道的,从你的卡上划走的钱最后落在哪个号当然是可以知道的。所以家长还是能够获得主动通知的。”

此外,腾讯推出这样一个对未成年玩家进行监管的产品,很容易被理解成是一种“自断财路”之举,因为平台或对旗下产品的营收造成一定影响,很多人据此甚至认为这个平台是在“作秀”。对此马化腾明确表态:“不管这方面对腾讯是不是有业务冲击,我觉得从长远来看,应该要做的事情还是要做的。腾讯希望建立家长和孩子间的一种新的关系,让家长可以跟孩子很好地沟通,比如设置一个合理的游戏时段、或者对游戏内消费设置固定额度等等引导措施。以前没有这个手段和工具,我们现在希望能实现。我们在开发这个系统的过程中,也充分地和家长做了用户调研,腾讯还是非常有诚意,希望能把这个事情做好的。”

的确,承担社会责任已被证明是利于大公司运作的,腾讯如能切实有效地肩负起保护未成年网民的责任,公司的品牌形象、行业地位、社会评价等都将有显著提升。腾讯第一个站出来推出“游戏成长守护平台”帮助家长对孩子进行保护,并在两会这样的重大场合提出相关建议,会让家长更放心地让孩子在腾讯平台玩游戏。这些孩子就像马化腾在建议案中说的那样,是国家的希望、民族的未来,也是网络空间未来的主要建造者和参与者,未成年人网络保护关系到成千上万个家庭的幸福和整个社会的稳定。

可以预料的是,“腾讯游戏成长守护平台”等未成年网民保护措施,在推行过程中必然会不断面临新问题、新挑战,是一个需要逐渐完善的过程,但这一举措,也必将让更多人开始思考,保护未成年网民不是腾讯一家的责任,正如马化腾在两会上呼吁的:“保护未成年人网络需要家长、学校、相关部门与互联网企业共同行动,相互配合,一起构筑未成年人网络保护的同心圆。我们更多地希望不是把责任推给哪一方,而是我们提供一个机制,让大家能够一起来互动解决这个问题。”

不论腾讯的举措最终将成功多少,至少我们已经看到了一个良性的发展方向,值得所有人期待。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐