《我的世界》全球销量突破1.22亿!它到底哪来的资本?

来源:大众网
2017-03-03 16:32:49
分享

作为全球最火的沙盒游戏,《我的世界》官方不久前正式宣布,自2011年11月游戏上线以来,全球销量累计达到了1.22亿套,月活跃用户为5500万。1.22亿这个数字,听起来确实挺吓人,而这也让《我的世界》在销量上位居第二,仅次于《俄罗斯方块》

《我的世界》全球销量突破1.22亿!它到底哪来的资本?

  一、过去年,《我的世界》在各大平台创下记录

2009年5月13日,《我的世界》上线首个版本,尽管其没有华丽的画面和特效,但游戏性却让人为之赞叹。2011年,由MojangAB和4JStudios共同开发的《我的世界手机版》正式上线安卓平台和iOS平台,随后还陆续登陆了PS3、PSV、PS4和XboxOne等主机平台。除此之外,《我的世界》产品还发布过Win10版、树莓派版、OculusVR版和hololensAR版。就在今年1月份《我的世界》和任天堂共同确认了将登陆Switch,成为一款真正的“全平台”游戏。

在2013年,凭借《我的世界》,Mojang营收达到了2.89亿美元,利润达到1.26亿美元。到了2014年《我的世界》注册用户数突破了1亿,并在同年九月,微软宣布以25亿美元收购开发商Mojang。可以说,《我的世界》节节攀升的用户量和营收表现同时也带动了开发商Mojang在过去几年实现了质的飞跃。

《我的世界》全球销量突破1.22亿!它到底哪来的资本?

  二、高销量的背后,是深入人心的MC文化

七年的时间里,《我的世界》已经逐渐成长为全球最为成功的沙盒游戏,不管是游戏内容、游戏时间、或是玩家参与度都是其他游戏所不能比拟的。沙盒游戏本身就具有极高的开放度和自由度,这在《我的世界》中更是表现得淋漓尽致。

“一切从零开始”,玩家进入游戏之后,首先体验到的是极简的新手引导、近乎于零的故事剧情,以及一脸懵逼的玩法。不少新手玩家进入这个大型的马赛克世界之后,都表示理解游戏非常困难。

尽管画面等表现并不突出,但游戏的内在精髓却是《我的世界》的最大亮点,游戏凭借高自由度和令人脑洞大开的创意玩法,吸引着大批玩家不停地尝试和投入。探索、建造、挖矿、冒险、拓展、攻击等等,都在游戏的大世界中得以实现。除此之外,《我的世界》还是一个“无尽”的游戏,没有结束的一天,没有打通关的一天,有的只是在游戏内源源不断地创造出新的内容,在很多玩家看来,这正是这个游戏最具魅力的地方。

除了游戏本身足够吸引之外,游戏外的MC文化圈子也让玩家有着极高的参与度。在游戏发展早期,不少视频网站上都活跃着各种玩家自制的MC视频,甚至有部分主播开始播MC相关内容。正是这批忠实用户的自发传播,让越来越多年轻玩家感受到MC的魅力,逐渐加入到游戏中。

UGC内容从根源上保证了《我的世界》玩法和内容的多样性和可探索性,游戏之外,相关视频等内容也在不断扩散。游戏背后的MC文化让越来越多玩家参与进来,并且有可以探讨和交流的有趣内容持续产出。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐