北京出台缓解交通拥堵新计划 将推进20条轨道线路建设

作者:赵阳 来源:东方网
2017-03-03 15:26:01
分享

国际在线报道(记者赵阳)为了缓解日益严重的交通拥堵问题,北京市近日出台了《2017北京市缓解交通拥堵行动计划》,确定了今年缓解交通拥堵的各项措施和目标,包括,加快交通基础设施建设,提高交通供给能力,优化城市交通管理等。

&nbsp2017年,北京市确立了缓解交通拥堵工作的主要目标,包括轨道交通运营里程达到600公里以上,绿色出行比例达到72%等等。北京市交通委新闻发言人荣军表示,2017年,北京市将继续加快交通基础设施建设,提高交通供给能力,同时在建的5条高速公路,里程超过300公里,同时在建的轨道交通线路有20条,也是超过300公里,这两个方面都达到了历史上最高。近几年随着轨道交通的快速发展,乘坐轨道交通的比例大幅上升,相对应的,地面公交的客运量平稳中略有下降。

据介绍,北京市的主干道建设在全世界都属于一流的,但支路不畅,断头路多导致路网效率偏低,因此在今年的工作中要重点补短板。荣军说:“要求城六区今年新开工建设次支路不少于90条,进一步加密路网,打通断头路,畅通微循环,使快速路、主干道、次干道和支道形成一个相关配合的道路网络,这是补短板。”

为了缓解交通拥堵,北京将提倡绿色出行,为此,北京今年将完成包括600公里自行车道治理,研究制定规范共享自行车管理的指导意见等。并将鼓励引导新能源小客车分时租赁发展,加快推进新能源小客车分时租赁网点建设,实现总体规模达到2000辆等。

除了硬件建设,北京市还在优化城市交通管理方面加大力度。加强交通信息化与智能化建设。推进交通行业大数据创新应用,科学设置交通分级预警标准,加强城市交通趋势预测研判,及时发布交通运行预报信息。

对于广受关注的乱停车问题,交管部门表示今年将继续从严管理。北京市公安局公安交通管理局副局长李少明表示:“一方面加强路面停车秩序的整治,在全市要逐年推进停车秩序严管大街的建设,今年在去年150条严管大街的基础上,要增加到180条。同时还要分类制定管理标准,完善各类交通设施,特别是加强违法检测设备这些物防技防设施建设。

分享

推荐