B站启动“维权计划”:重拳打击侵权、盗版行为!

来源:光明网
2017-03-03 14:39:33
分享

B站,是国内最知名的弹幕视频网站之一,但是由于之前B站上没有水印功能,导致很多UP主辛辛苦苦制作的视频被随意搬运、传到其他平台上。为了维护原创UP主的权益,B站官方发布了一条长公告,宣布将启动一项维权计划,推出包括自定义水印、授权转载确认等功能,一起来看看官方原文。

B站启动“维权计划”:重拳打击侵权、盗版行为!

  哔哩哔哩长微博原文:

为了保护原创up主的权益,我们启动了一项维权计划

一直以来,有很多up主向我们反馈,在微博、QQ空间、微信公众号、今日头条等平台上,存在营销号长期盗搬b站up主稿件以及冒名圈粉的现象。更有甚者,在积攒了一定数量的订阅用户后,开始通过平台分成机制以及广告主投放来谋取收入。

对于辛勤创作的原创up主来说,这是赤裸裸的强盗行为。

例如,腾讯QQ公众空间账号“动漫唯美风”,在过去的一年里,大量无授权转载b站up主的原创视频。在被up主发现并提出申诉后,该营销号散播谣言,谎称已与b站及其他被转载up主达成合作,并号称有“大平台”撑腰,混淆视听,威胁up主。

此外,还有大量对投诉不理不睬,对up主和粉丝的维权行为嗤之以鼻,我行我素的营销号。在他们背后,是寄生于社交网络的营销公司,行走于法律的灰色地带,背靠平台,欺压弱势个体。他们是中国互联网文化的寄生虫,是破坏创意生态的废水工厂。长此以往,up主原创将被他们扼杀。

因此,我们决定建立一套以产品功能为基础、法律援助为后盾的完整体系,帮助原创up主重拳打击侵权行为。

B站启动“维权计划”:重拳打击侵权、盗版行为!

  这一计划初期将分三部分进行:

第一,推出原创up主自定义水印功能及授权转载确认功能。通过自定义水印功能,up主可为自己的原创作品添加水印标识。授权转载确认功能则将为原创up主提供法律意义上更清晰的公示。其中水印功能已经通过测试全站上线。

第二,筹建维权中心,未来将在主站设立入口,供up主及用户集中反馈相关事宜,并对维权进展作出公示。维权中心页面上线前,用户可以通过发送邮件至weiquan@bilibili.com,提出自己的维权诉求和建议,我们将安排专人处理。

第三,划拨专项资金,用于支持原创作品的维权。对合理的维权诉求,我们将提供监测、取证、发函、咨询等法律支持。对个别顽固的侵权主体,我们将配合原创up主的需求,发起法律诉讼,通过诉讼维护原创up主权益。

以上计划已与本公告发布同步启动。

B站启动“维权计划”:重拳打击侵权、盗版行为!

分享

推荐