嗜血现金贷让你走向深渊:借一万块,最后竟要还40万!

来源:光明网
2017-03-03 09:08:01
分享

一万块跟一套房子,怎么想都不应该挂钩的事,但是如果你跟那些借贷平台借钱的话,那么,借一万块最后或许还的话就似乎40万。所以在此,小编提醒大家,借贷有风险,大家需谨慎。

转型做现金贷的某中型P2P平台CEO张闯,曾经亲眼所见这样一个案例——一个刚毕业的小伙,向某现金贷平台借了一万块,一年下来,连本带息加滞纳金,变成了4万元。催收员给年轻人出了个主意,让他去一个新的平台借款,先还自己平台的钱。结果,连本带息,滚成了8万。

第二波催收人再次故技重施,让欠款滚成了20万。滚到第四次的时候,年轻人已欠款40万。

小伙子快崩溃了,催收的人丝毫不妥协,直接找到了小伙父母,老两口没有办法,将家里唯一的一套房贱卖,还清了债务。

欠债有风险,借钱需谨慎。在近两年风头正劲的现金贷行业,这样利滚利的荒诞故事实在不算罕见。而在这种现金贷骗局下,其实还隐藏着一个“很难不挣钱”的嗜血生意。

嗜血现金贷让你走向深渊:借一万块,最后竟要还40万!

  

野蛮生长,风控成摆设

2年前,27岁的太原人黄晴,放弃了花80万才能买来的国企铁饭碗,跑去干现金贷。

这在人脉四通八达的小城,迅速传成一个不小的新闻。家人强烈反对,周围的人也嘲讽“她疯了”。

谁也没想到,成为一名贷款销售员的黄晴,居然在一个月内狂挣4万块。而依然在国企的同事们,辛苦坐班,只拿着3000出头的工资。

所谓现金贷,一般指针对个人的小额短期信用贷款,是消费金融的一个重要分支。

嗜血现金贷让你走向深渊:借一万块,最后竟要还40万!

对于那些没有征信记录,收入低的用户群体,银行等传统机构显然是不会关注的,于是专门解决这类人群信贷需求的现金贷便应运而生。目前,现金贷市场规模在300亿元左右。

由于业务周期短,数额小,能够满足更多人群的信贷需求,且未来市场空间巨大、利润可观,很多平台开始涌入这一行业。

2016年,现金贷开始在全国范围内疯狂燃烧。一二线城市,以线上贷款端为主;三四线城市,则以线下贷款的方式,扎根颇深。

据不完全统计,线上现金贷平台已多达上千家,但一些公司为了拓展客群,会多个产品同时展业,因此活跃的现金贷平台,有几百家。而全国信贷员总数也已达100万。

线下贷款需要信贷员和销售员,而线上贷款,同样开始出现“中介”。他们在这条产业链上,扮演着“形象包装”的角色。

去年,陈庆龙和几个人成立了一家公司,专门做“网贷中介”。

“中介的存在,靠的就是信息不对称”,陈庆龙主要的工作,是帮助贷款用户“包装资料”,绕过风控。

最常用的一招,就是帮助客户“包装”工作单位。陈庆龙给公司安装了一台座机,将所有客户的公司电话都留成这个号码。一个专职小妹负责接电话,遇见贷款平台回访的,就回答:“对对,某某就是我们公司的员工。”

另外PS证件、包装通讯录等工作,也是陈庆龙的小伎俩。

不仅有“中介”可以帮助贷款用户绕过风控,事实上,很多现金贷平台对于风控也是睁一只眼闭一只眼。

“我们不关心风控,只要坏账率低于50%,我们就可以盈利”,张闯称,行业普遍的坏账率在20%以上,但依然暴利,“一家知名的大型平台,最开始的坏账率接近50%,居然每个月还可以挣3千万”。

嗜血现金贷让你走向深渊:借一万块,最后竟要还40万!

  

太原分公司一名初级信贷员,每个月都会发出成箱的名片

2

友情提示:支持键盘左右键← →翻页

看完这篇文章有何感觉?

上一页 1 2 下一页

分享

推荐