中国女大学生就业调查:电商有钱景,当老师幸福感高

来源:中国新闻网
2017-03-03 08:58:35
分享

又到了一年的大学生求职季,不知道大家是否还记得当年自己去求职的经历呢?在小编出来找工作的时候,那个时候最吃香的就要数计算机行业了。那么现在的中国女大学生就业又是什么情况呢?调查显示,会计是中国女大学毕业生就业量最大的职业,此外,女大学生从事电商等行业收入“钱景”较好,从事教师等行业幸福感较高。

中国女大学生就业调查:电商有钱景,当老师幸福感高

  哪些职业女生就业量大?

——会计、教师、护士

这份调查报告以2012届中国大学生毕业三年后和2015届大学毕业生毕业半年后的跟踪调查为主要依据,前者回收全国总样本约25万份,后者回收全国样本4万余份。

就女毕业生群体来看,调查显示,会计是本科和高职高专女性毕业生就业量最大的职业。

具体来看,在本科女毕业生中,就业量最大的前五个职业分别是会计、小学教师、文员、行政秘书和初中教师;在高职高专女毕业生中,就业量最大的前五个职业分别是会计、文员、护士、客服专员、电子商务专员。

就业后,所学与所用相符吗?调查显示,从2015届毕业生的工作与专业相关度来看,在女生十大职业中,护士(本科:99%,高职高专:98%)的工作与专业相关度最高,其次是高中教师(本科:94%)和会计(高职高专:90%)。

文员(本科:35%,高职高专:29%)和行政秘书与行政助理(本科:36%,高职高专:34%)则由于职业门槛较低、专业性不强,工作与专业相关度偏低。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐