天坛公园公厕手纸频繁遭拿 管理方:用纸量已逐年下降

作者:卢通 来源:中国青年网
2017-03-02 17:12:16
分享

天坛公园公厕手纸频繁遭拿 管理方:用纸量已逐年下降

新京报快讯(记者卢通)针对媒体报道天坛公园公厕免费手纸频繁被拿的情况,新京报记者在今天(3月2日)进行探访,发现一次多扯纸或多次频繁扯纸的不文明情况确实存在。针对这一情况,天坛公园管理处表示,以上不文明情况已存在多年,但经过近年来的劝导和管理,“用纸量已逐年下降”。

今天上午,新京报记者来到天坛公园靠近东门的一处公厕,公厕门口处有白色圆筒形手纸盒挂在墙上,不少市民和游客如厕前后前来扯纸。在此过程中,出现一些多扯纸的情况,有的人甚至一次扯几米,将纸缠起后带入厕所。

记者还发现有人频繁多次拿纸。在天坛东门处的厕所,一位老者扯了大量手纸折叠后收入口袋,随后坐在公厕门厅的座椅上。过了一会,老者起身再次上前扯纸拿走。不久后,又有另一位身着黑色冲锋衣的中年男子扯了大量手纸收入口袋离开。约20分钟后,记者来到天坛公园靠近北门的公厕探访时,又碰到上述身着黑色冲锋衣的男子,他再次扯纸并收好离开。

公厕管理员告诉记者,以上多次拿纸的人多为办理游园卡的市民,每天的游园时间较长。对于多次拿纸的不文明情况,他们也进行过劝导,但劝导过程并不顺利,有时甚至会爆发口角。

天坛公园管理处外宣负责人邢启新介绍,天坛公园从2007年便开始在公厕提供免费手纸,在这10年中,频繁拿纸的不文明情况一直存在,但对于这种情况的劝导和管理一直存在难度。对此,公园曾引进6台自动出纸机投入公厕使用,目的是为了调控拿纸数量,但后来因出纸过频导致机器损坏。

不过,频繁拿纸的情况在近年来已出现好转。邢启新透露,天坛公园近年来游客量以每年10%左右上升,但用纸量已逐年下降,近两年分别下降8%和14%。“应该说大部分游客的素质还是好的,用纸量下降也增强了我们的管理信心。”邢启新表示,接下来园方会继续加强劝导和文明提示,杜绝不文明现象。

分享

推荐