智斗假冒警察,苦劝受骗妇女,湘潭公安拼力保住5万元血汗钱……

来源:东方网
2017-03-02 12:58:55
分享

假警察

“何女士,我是湘潭市公安局的民警,由于您涉嫌卷入一起贩卖儿童案,我们将对您进行拘留,为了证明您的清白,请将您账户内的资金转到我们提供的安全账户内 以备核查。”

近日,湘潭的何女士接到了冒充“湘潭公安民警”的诈骗电话, 称其涉嫌参与一起拐卖儿童案件,需要将钱打到安全账户上进行核查以证明清白,受其指示,何女士到了长沙的一宾馆准备汇款给对方。幸亏,真的湘潭公安民警及时发现并进行劝阻,成功为其挽回5万元的损失。

2月24日12时,湘潭市公安局“反电诈”中心接到湖南省“反电诈”中心的预警称:湘潭“139XXXX4802”的移动用户疑似被诈骗。

接警后,中心民警立即电话联系该手机号码,但该手机一直处于通话状态,民警连续拨打了近一个多小时,均未联系上该号码的持有人何女士。

为了不让何女士上当受骗,办案民警用短信告之自己身份,并告诫不要轻信别人的话,不要轻易汇款、转账。

智斗假冒警察,苦劝受骗妇女,湘潭公安拼力保住5万元血汗钱……

但由于受害人的辨别意识不强,对民警发布的劝阻信息丝毫不理会,并将此信息告知骗子。接着,骗子就给民警打来了匿名电话,试图干扰民警的劝阻工作。

情况紧急,民警一边跟骗子斡旋,一边立即核查受害人的相关信息。得知何女士已被骗至长沙市雨花区一宾馆里,正准备按照骗子的指引在网站上进行转账的信息后。民警立马联系何女士所在的长沙市左家塘派出所赶到宾馆对她进行劝阻,在长沙警方的干预和教育下,何女士终于打消了汇款的念头。

事后,彻底醒悟的何女士再三地向帮助她的民警表示感谢。

何女士告诉民警,她的账户内共有5万元,在民警劝阻前,她正准备将这些钱转账到对方提供的“安全账户”上。

蜀黍提醒:

电信诈骗的套路看似很深,其实仔细辨别就不难发现骗子们的常用伎俩。避免落入电信诈骗的陷阱,一定要做到“不轻信、不转账”,遭遇疑似电信诈骗电话,可拨打110及时求证。接到陌生电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

觉得不错,随手点赞哦↓↓↓

分享

推荐