麻省理工做了一个AI用来打格斗游戏

来源:中国青年网
2017-03-02 09:58:29
分享

麻省理工做了一个AI用来打格斗游戏

  图片来源:GBAtemp

对很多游戏高手来说,玩游戏打AI角色就像打木桩,尤其是在格斗游戏里面。这种游戏讲究精准的连招和对场上局势的掌握而采取进攻或是防守策略,但是过去AI却怎么也学不会这一点。

在麻省理工学院,科学家们研制了一种新型AI用于《任天堂超级大乱斗》。而这种新型AI能够根据场上的局势作出迅速而有效的判断。麻省理工计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)的团队开发出的这种神经网络,能够分析对手在场上的位置来作出反应,这使得这种神经网络在玩这款游戏时能立于不败之地。就目前的研究成果来看,这种AI已经完全有能力击败世界前100强的人类玩家了。

该项目首席研究员Vlad Firoiu表示,用于《任天堂超级大乱斗》的AI不但精于算计,而且行动起来冷酷无情。它有时会一直龟缩不前,直到它寻觅到合适的战机。而另一些时候,当面对高风险高回报的战斗时机,它也能立刻进入状态,大胆搏杀。而对于AI来说,更具有优势的一点,就是它拥有人类难以企及的反应速度。

不过好消息是,大家不会真的看到这种AI去参加正式比赛。这和谷歌公司找来李世石对弈是完全不一样的。现在的AI还不懂得应对投掷物,那么很显然《任天堂超级大乱斗》里面的一部分角色它是无法应战的。

除此之外,甚至连下蹲的动作,也会使AI不知所措,甚至跳崖自杀(一种非常诡异的bug)。不过正是深度学习AI应付新环境的一个绝佳展示,它不仅使得游戏制作者在未来的游戏开发中能够使用神经网络AI来创造一个极富挑战性的单人模式,更能为感到独孤求败的顶尖高手们提供旗鼓相当的对手。

分享

推荐