全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

来源:腾讯游戏
2017-03-01 08:10:25
分享

游戏主机始于Magnavox Odyssey,自它之后,也有不少优秀的、富有创新精神的主机面市。那么,哪些主机能够入选我们的榜单呢。

Magnavox Odyssey,1972年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

Magnavox Odyssey由德裔美国工程师Ralph Baer设计,是第一台商业化的家用游戏主机。该主机只能同时显示3个运动的物体,但是通过各种颜色的覆盖物,它能够创造多种游戏空间。该主机采用的是由40个晶体管和40个二极管组成的模拟信号板而非微晶片,至于游戏,则是直接内置在主板上。这台古老的机器有足够的能力运行简单的乒乓球模拟游戏,该游戏也启发雅达利(Atari)开发出了经典游戏:《Pong》。

Atari VCS, 1977年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

尽管在20世纪70年代家用游戏机市场竞争激烈,但是Atari VCS(可视计算机系统的缩写)无疑取得了最终的胜利。它采用1.19MHz MOS 8位元6507微处理器和ROM游戏卡带,它是史上第一部真正意义上的现代家用游戏主机系统。虽然它后来被技术上更为先进的Intellivision和ColecoVision所替代,但是像《Adventure》和《Breakout》这样的经典游戏,以及《太空侵略者》(Space Invaders)的授权,也让VCS赚的盆满钵满。当然,也不会再有哪台主机会使用木板了。

ZX Spectrum 48k, 1982年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

命名为Spectrum的原因是它拥有卓越的8位色彩显示能力。后来发售的ZX81成为了8位元时代的传奇。它的价格比BBC Micro和Commodore 64都要便宜,它(好吧,实际上它是个人电脑,但是所有人都把它当作家用机看待)也开启了电子游戏和编程的新纪元,也是英国游戏产业的开创者。尽管它的画质和音效都不如C64,但是当时最好的游戏(比如说Jet Set Willy, Lords of Midnight和The Hobbit)都首先发售在ZX Spectrum平台上。每当开发者们提起它时,都会泪眼朦胧。

NES, 1983年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

在20世纪80年代初,美国游戏主机业自毁前途。1985年,让人意想不到的救世主出现了,那就是根据红白机(Famicom)重新设计的NES。NES的核心是一颗造价便宜的只有1.79MHz的6502处理器和一枚5声道声音芯片。NES给我们带来了很多经典的任天堂游戏,比如说:《超级马里奥兄弟》(Super Mario Bros)、《银河战士》(Metroid)和《塞尔达》(Zelda)。同时,任天堂也引入了严格的第三方游戏审批制度,这也防止了垃圾游戏流入市场。NES手柄也取代摇杆成为了用户操作的首选。

Commodore Amiga 500, 1987年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

在20世纪80年代早期,雅达利雇员Jay Miner着手研发代号为Lorraine的新设计,并成立了新公司Amiga Inc以完成开发。它的微处理器是摩托罗拉68000,运行频率为7.14MHz,并拥有512KB的内存容量,这在当时,性能无疑是极其强劲的。Commodore发现了它的潜力,将Amiga收购。自此,Amiga成为了游戏巨鳄,并逐渐发布了Lemmings, Cannon Fodder和Monkey Island等游戏。也发布了很多知名的场景演示,这些演示展示了机器的极限性能。

世嘉MD, 1988年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

在20世纪80年代末期,任天堂在主机市场的占有率高达95%。世嘉株式会社社长Hayao Nakayama和研发总监Hideki Sato设想了一种基于摩托罗拉68000并能畅玩各种游戏巨作的新游戏主机。MD当时被定义为生活小工具,它的宣传口号为“世嘉能做到任天堂所不能的”——这种态度也能从索尼克上看出来。世嘉永远的改变了人们对电子游戏的认知,这也为PlayStation的崛起铺平了道路。

索尼PlayStation, 1994年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

最初,索尼只是想和任天堂合作开发SNES的光驱。不过在任天堂违约之后,索尼决定开发自己的游戏机。由Ken Kuturagi设计的PlayStation是第一台着重于3D处理的游戏机,它的GPU每秒钟可以完成超过150W的多边形运算。更重要的是,PlayStation的销售人群是那些富裕的年轻人,索尼将样机放在夜总会里的举动也帮助他们获得成功。人们都迫切的想回家玩《铁拳》(Tekken)和《车神》(Driver)这样的游戏。

世嘉Dreamcast, 1999年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

DC的发布被认为是虽败犹荣的失败,这台世嘉用来背水一战的主机为我们带来了许多伟大的游戏。DC是第一台内置调制解调器的主机(虽然只有56K,但是却完美的运行了《雷神之锤III竞技场》)。它也是第一台有第二屏幕概念的主机:记忆卡可以插在手柄上,同时,手柄上也有着可以显示小地图、实用信息甚至是迷你游戏的LCD屏幕。依靠日立的128位RISC处理器,DC为我们带来了《莎木》(Shenmue)、《刀魂》(Soul Calibur)以及《涂鸦小子》(Jet Set Radio)等游戏,但是PlayStation 2毁灭了它。

Xbox 360, 2005年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

如果说Xbox初代展现了微软想要进军主机市场的决心,那么Xbox 360就是该公司实现抱负的杰作之一。Xbox Live服务让玩家们可以轻易的进行网络对战。同时,像玩家点数和成就这样的设计也让玩家们能够更完美的完成游戏。尽管受到“三红”事件的影响,Xbox 360还是取得了巨大的成功。它让社交联机的观念深入人心。Xbox 360的销量也超越了8000万台。

Nintendo Wii, 2006年

全世界最有名的十款游戏机 你都玩过哪些?

在N64和GameCube失败之后,人们对Wii的期望很低。不过在2005年的东京电玩展上,任天堂展示了Wii Remote,它为人们带来了一种全新的直观的交互方式。设计师芦田健一郎和宫本茂受到了移动电话和遥控装置的启发,并花费了2年的时间才让无线模块运转正常。他们表示:“Wii的目标是成为一台男女老少都喜爱的游戏机。”Wii售出了超过1亿台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
分享

推荐