沉迷网游花费大 小伙持刀入户抢劫800元获刑10年

作者:毛丽君 来源:中国青年网
2017-02-28 13:05:22
分享

东方网通讯员马超、记者毛丽君2月27日报道:刚刚成年的小伙沉迷网游,为了充钱买装备,拿着水果刀冲入一小区居民家中,最终抢得人民币800元。今天,上海市徐汇区人民法院以抢劫罪判处被告人陈某有期徒刑十年,剥夺政治权利三年,并处罚金一万元。

为买游戏装备小伙实施抢劫

小陈只有初中文化,随父母在沪打工。平时较为内向的他与人交流不多,唯一的爱好就是在网吧打游戏。由于沉迷于《英雄联盟》,他每个月都要花费几百甚至上千元来买英雄和皮肤。小陈的收入不高,父母偶尔也会要求他上交工资。

2016年10月,父母要求他上交当月的工资。他觉得上交后自己就没钱充值玩游戏了,于是就动起了歪脑筋。同年10月25日早上8点多,小陈携带一把事先买好的水果刀,带着口罩从宝山乘坐地铁来到静安。出了地铁漫无目的地走了很久,12点左右他走进一处小区,并随着路人乘坐电梯到了9楼。9楼的两户人家敲门无人应答后,小陈来到11楼,刚刚生完孩子的刘女士以为是家政阿姨上门,刚刚开了一个小缝就被小陈强行推了进来。

一进门,小陈一把抓住刘女士的手,并用刀指着她,让她交钱出来,并激动地叫嚣着“只要钱不伤人”。正在厨房的刘女士母亲听到声音马上出来,看到这一情形马上回头拿钱。在接过800元钱后,小陈害怕两人报警,就让刘女士和母亲交出手机,并告诉她们10分钟后在底楼花园的草丛里自己拿。

抢劫得手后,小陈回到宝山的暂住地,正常地上班、睡觉。26日凌晨1点,正在熟睡中的他被公安机关抓获。

入户抢劫危害大刑期十年起

小陈怎么也没想到,他将为自己的无知和冲动行为付出惨重的代价。由于他认罪悔罪态度较好,也获得了被害人的谅解,最终被判处十年有期徒刑。

本案主审法官彭涛告诉东方网记者,抢劫属于暴力型犯罪,往往伴随着暴力手段,使得被害人不敢反抗。很多抢劫犯罪中,被害人伴有不同程度的受伤,甚至死亡。这是我国刑法严厉打击的一类犯罪活动。而入户抢劫则属于我国刑法规定的八类加重类型之一。

为什么入户抢劫要处以重刑?彭法官说,在入户抢劫中,“户”一般相对封闭,在安全防范上具有一定措施或保障,入户作为加重情节也正是因为在此种处所,被害人往往孤立无援,易受到侵害且因不敢反抗或反抗力度不够,使犯罪人目的更易得逞,这是入户的社会危害性的客观表现。所以我国刑法对此作为加重处罚的情节之一,规定凡“入户抢劫”的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑甚至死刑。

而对于抢得的800元现金,彭法官解释说在对抢劫罪的定性上,刑法对金额没有限制,只要行为人实施了抢劫行为,不管实际抢劫得到多少金额,均构成抢劫罪,但在具体量刑的时候,如果抢劫金额巨大的,则会对量刑产生影响。

分享

推荐