孩子模仿动漫受伤 谁之过?

来源:人民网
2017-02-28 10:10:12
分享

近日,长沙一名9岁儿童因受动画片的影响,跳进快速搅拌的水泥机里,想体验真人版的“超人逃脱”,顿时被搅得全身血肉模糊,被送到长沙市中心医院抢救。专家认为,未成年人尤其是幼童,因为无知,缺乏分辨能力,安全意识薄弱。但是在他们的年龄段里,模仿能力又比任何人都强。因此,家长一定要正确地教孩子看动画片,并加强安全意识教育。

在动画片中经常会出现各种“问题镜头”。2016年3月,陕西一个10岁的小女孩,学《熊出没》中光头强的伐木动作,将妹妹锯伤。在《喜羊羊与灰太狼》中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次。

2013年4月6日,因模仿灰太狼“烤全羊”,连云港两名幼童被同伴绑在树上点火烧成重伤。最终法院判决被告烧伤同伴儿童顺顺的监护人赔偿原告损失的60%;被告《喜羊羊与灰太狼》的制作、发行人广东原创动力文化传播有限公司赔偿原告损失的15%。

上世纪90年代,中国引进了美国经典长篇动画《猫和老鼠》,成为中国一部老少皆宜的动画片,给一代又一代不同年龄的观众带来了无数欢乐。在《猫和老鼠》的故事里,汤姆为了抓杰瑞,几乎每集都要被杰瑞各种反击“折磨”,汤姆时而被车压成碎片,时而被火烧焦全身,时而被棒球打碎脑袋,但是《猫和老鼠》依旧能够在全世界成为经典动画,并12次荣获奥斯卡最佳动画短片奖。

半月文化总经理、资深媒体人张晓认为,孩子因为看动画模仿动画意外受伤,这锅“动画片不能背”。

张晓表示,家长的引导欠缺是导致危险事故的主要原因,动画作品本身就是适合家长带孩子一起观看,观看时家长需要给孩子正确的价值观引导,什么事情能做,什么事情不能做。

此前因为发生过多起儿童模仿动画受伤事件,大多动画作品随后将其中部分内容进行修改,并在较有可能引起儿童模仿受伤镜头处标明“危险动作,请勿模仿”。但是在这样的情况下,依旧还有相关事件发生。

对于动画制作方来说,他们的工作是制作搞笑、有意义的动画给观众带去欢乐。动漫跟现实不同,动画片是一个天马行空、充满想象的世界,在这样虚幻的创作背景下,必然会出现一些不符合现实常理的剧情。观众在观看动画的同时,也应对厂商给与适当的理解和宽容。

在给孩子看动画作品时,家长最好事先看一遍,进行挑选。在有轻微暴力情节等儿童可能模仿的画面时,一定要陪同观看,并做正确的引导说明。日常生活中家长要抓住每个机会,对孩子进行安全教育。

分享

推荐