《生化危机:终章》中国上映:4天票房破7亿

来源:中国青年网
2017-02-28 09:00:16
分享

一直以来,游戏改编电影在欧美市场口碑都低于预期,然而随着电影《魔兽》、和上周末上映的《生化危机:终章》票房屡创新高,让好莱坞感受到了中国市场的特殊性,中国电影观众仿佛就是游戏玩家的复刻。

《生化危机:终章》中国上映:4天票房破7亿

上周五,电影《生化危机》系列所谓的大结局篇《生化危机:终章》正式在中国大陆地区上映,事实上,因为春节档留给了国产电影独享,导致这部电影中国大陆上映时间远晚于全球市场,此前在美国上映期间,这部游戏改编电影的美国票房成绩为2654万万美元,而考虑到这部电影的制片成本为4000万美元,《生化危机》必须依靠海外市场才可回本。

《生化危机:终章》中国上映:4天票房破7亿

但中国市场就是这么能创造奇迹,《生化危机:终章》上周五中国上映之后,连续两天票房破2亿,截至到本周一中国地区的累计票房已破7亿元,而根据中国地区电影的票房规律,首周末票房一般占电影总票房的40-50%,据此推算,《生化危机:终章》的中国累计票房有很大的可能性突破10亿元大关,从而一举让中国成为该电影全球最大票仓。

其实《生化危机:终章》是一部制作费用相比前一部减少了2500万美元成本的中档制作电影,同时根据美国影评网站的评分:烂番茄指数只有33%,且该片北美票房为6部电影中最低,但就是这么奇葩,中国电影市场上《生化危机:终章》却创造了系列的奇迹,而很有可能通过中国市场的助力,这部完结篇或将成为系列全球票房最高的一部。

同样是游戏改编电影,同样在海外口碑不佳,同档期上映的《刺客信条》就没有这么幸运了,其基本延续了欧美市场不忍直视的票房走势,上周末3天累计票房仅1亿,相比《生化危机》周末订票困难、很多场次爆满不同,《刺客信条》在中国地区的上座率与《生化危机》有了很大的落差,这变相导致《生化危机》的排片率再度上升。

《生化危机:终章》中国上映:4天票房破7亿

  福布斯新闻网对《生化危机》中国票房的报道

中国市场的诡异表现也引起了欧美主流媒体的注意,比如福布斯新闻网,就报道了《生化危机:终章》在中国的破纪录的表现,同时也点评了《刺客信条》与《生化危机》的巨大不同。

为何《生化危机》在中国市场能取得如此高的票房成绩呢?在gamelook看来,有几个原因:

首先,中国电影观众的年龄段确实与游戏玩家保持了较高的一致性,这已被中国的游戏公司屡次验证过,基本上这是同一类用户,而在欧美电影用户的年龄段更为宽泛。

其次,此次终章作为系列最后一部,确实对熟知该系列的影迷、游戏迷来说有很大的诱惑,虽然电影终结了,但事实上游戏出到了《生化危机7》却一直未完结,游戏迷有强烈的围观、解惑的兴趣。

最后,打僵尸在中国市场,是多个热门FPS网游吃饭的看家本领,而打僵尸的起源正是来自于《生化危机》系列,只是它被植入到了中国众多的射击类游戏中,且成为提高游戏留存、活跃度的法宝,因此这种情怀不仅仅属于《生化危机》系列的游戏玩家、也属于广大的FPS玩家。

最后的最后,之所以一部情节简单、从头杀到位的爆米花电影能在中国实现创纪录的票房,还是因为此前春节档的电影口碑实在太烂,广大中国影迷被连续坑了一个月,在2月档的《极限特工》《生化危机》上映后,观众多少有点报复性观影的心理状态,相比《刺客信条》的穿越剧情、《生化危机》简单的打僵尸情节确实不需要提前做什么功课就可轻松观影。

对于《生化危机》电影系列和游戏的不同,gamelook认为这部系列电影在部分怪物、角色设定上还原了游戏,保持了游戏的惊悚感受,但有二次创作的成分。

同时仔细研读过《生化危机》游戏系列故事背景的同学会注意到,该系列6部电影中其实对各路出场角色交代是非常苍白的,如果影迷只为一观“打僵尸”的刺激,电影确实能满足很多路人粉的需求,但如果要完全还原整部《生化危机》跨度达50余年的历史,这个系列电影可不是6部能拍完的,比如电影故事情节开端于上世纪90年代,但事实上《生化危机》游戏中最老角色历史可追溯到上世纪60年代,且原作背景中可不只一个T病毒,原作故事背景中可大谈特谈的桥段可不少。

因此,gamelook可以给个预测,虽然《生化危机:终章》上映号称系列电影的结束,但随着这部终章突出的盈利能力,不排除制片方康斯坦丁影业会打续作的主意,就好比《星球大战》系列一样,《生化危机》不仅可以把时间线往后延长、也可以往前延长拍几部前传,同时也能让艾丽丝的扮演者米拉·乔沃维奇光荣退休。

经过电影《魔兽》《生化危机》洗礼,中国电影市场的独特魅力正在被电影行业再度认知,这是一个非常追求感官刺激、同时对游戏动漫抱有强烈情怀的年轻市场,中国游戏厂商能否在狂热的资本助力下推出脍炙人口的游戏改编电影呢?也许近2年内就会有答案。

分享

推荐