华谊兄弟去年利润约12亿 互联网娱乐板块收入同比下降21%

作者:刘亚澜 来源:中国青年网
2017-02-24 09:21:41
分享

华谊兄弟去年利润约12亿 互联网娱乐板块收入同比下降21%

腾讯科技讯(刘亚澜)2月23日晚间,华谊兄弟发布2016年度业绩快报。2016年营业收入约34.73亿元,较上年同期下降10.34%。营业利润12.12亿元,较上年下降12.66%。公告称,报告期内影视娱乐行业经历震荡,增速低于市场期望,公司影视娱乐板块及互联网娱乐板块收益不及预期,公司业绩较上年同期相比下降。

以下为2016年度主要财务数据:

华谊兄弟去年利润约12亿 互联网娱乐板块收入同比下降21%

影视娱乐板块,报告期内,影视娱乐板块实现主营业务收入 25.6898亿元,较上年同期相比下降 9.30%。 品牌授权及实景娱乐板块,实现主营业务收入 24,819.83 万元,较上年同期相比增长 346.67%,截至报告期末,累计签约项目 16 个。 互联网娱乐板块,实现主营业务收入 67,611.44 万元,较上年同期相比下降 21.47%。

报告期内,华谊兄弟投资收益为 115,812.53 万元,较上年同期 相比增长 84.75%。与拥有大量二次 元 IP 库的上海童石网络科技股份有限公司进行投资合作,参与北京剧角映画文化传媒股份有限公司 D 轮融资等,参股的北京英雄互娱科技股份有限公司业绩良好,根据持股比例确认相应投资收益。同时,出售所持北京掌趣科技股份有限公司部分股份取得投资收益;

电影方面,华谊兄弟参与投资发行的影片主要有《纽约纽约》、《灵偶 契约》、《奔爱》、《魔兽》、《摇滚藏獒》、《陆垚知马俐》、《我不是潘金莲》、《罗曼 蒂克消亡史》以及 2015 年度跨年影片《寻龙诀》、《老炮儿》等10 部,实现国内票房约31亿(计算至2016年12月31日);与美国 STX 公司的合作项目稳步实施,合作影片陆续上映,联合出品的影片《坏妈妈》票房表现较好。

电视剧方面,报告期内形成收入的项目主要有《还是夫妻》、《黎明之战》、《女不强大天不容》、《五鼠闹东京》、《三个奶爸》、《我爱张宝利》、《爱上张宝利》、 《恩菲回来了》、《幻城》等。由浙江常升影视制作有限公司与浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司合作的电视剧《好久不见》已于报告期内完成拍摄并已进入后期制作,张国立、郑恺等艺人参演本剧;。

网络剧方面,华谊兄弟参与投资网络大电影及网剧,拓宽业务模式。与北京七娱世纪文化传媒有限公司合作投资包括《山炮进城》系列、《超能太监》系列在内的多部网络电影项目,取得较好的收益;同时大量收集文学版权,参与投资网剧《错生》、《针峰对决》、《超级小郎中》等,公司签约艺人杨业明、姚望、戚砚迪、叶惟玥等参演网络电影《刑心师》;

艺人经纪及相关服务方面,今年签约艺人包括王天辰、吴俊超、梁森、 杜憬仪、何欣茹、伦斯博、汤沁怡、董又霖、孙伊涵等。音乐方面,公司进一步加强与各音乐平台的版权合作,积极参与影视歌曲的录制; 影院、电影票在线业务及数字放映设备销售等业务发展稳定。其中,报告期内新增开业的影院为 4 家,分别位于廊坊、惠州、厦门、北京。

海外方面,华谊兄弟通过控股子公司华谊乐恒有限公司参投韩国上市公司 Sim Entertainment Co.,Ltd.,通过华谊腾讯娱乐有限公司参投韩国 HB Entertainment Co.,Ltd. ;通过全资孙子公司 HUAYI BROTHERS INVESTMENT USA INC 与美国知名导演及制片人安东尼?罗素和乔?罗素设立 的公司 Oakton Circle LLC 在美国共同投资成立合资公司。

截至发稿时,华谊兄弟股价 10.61元,总市值296亿元。

分享

推荐