清华学子游戏获灵感 人脸识别帮抓逃犯

来源:中国青年网
2017-02-24 09:21:41
分享

清华学子游戏获灵感 人脸识别帮抓逃犯

  谢忆楠向记者讲解人脸识别系统的工作原理

清华学子游戏获灵感 人脸识别帮抓逃犯

  员工从摄像头前走过,系统就能自动识别其身份

猜你还想看这些:

法制晚报讯 近三年来,北京的“高精尖”企业呈现井喷之势,位于海淀区科学南路的北京旷视科技有限公司(以下简称“旷视科技”)就是其中之一。

从入门开始,他们已经用上了自己的核心技术——人脸识别。员工们通过“刷脸”代替打卡,整套智能体系更加安全便捷。不久前,这项技术还协助无锡、合肥警方成功破案,抓到了犯罪嫌疑人。

据悉,这个由3名清华大学学生创建的公司,搭建了当今最大的人脸识别服务云平台之一,短短3年的时间,旷视科技的产品已应用到金融、安全、商业等多个领域。

现场演示从机器前走过 自动识别面部

近日,《法制晚报》记者来到旷视科技的办公室,一下电梯便直接进入了前台。进入前台的玻璃门自动开合,每次有人出入,正上方墙壁上的显示屏会依据人脸识别信息,确定是否开门。

整套识别系统准确度高、速度快。“大家想象的人脸识别可能是你把脸凑到一个识别机器前,经过它的识别后再进入。但我们的人脸识别并不需要你刻意地停留,让机器识别。”该公司对外合作总监谢忆楠说,只要你正常从机器的摄像头前走过,便自然会对人脸进行识别。

他现场给记者做了演示。他用一台平板电脑为记者拍了一张脸部照片,录入人脸识别系统。随后记者从机器前走过时,大屏幕上便出现了“访客某某某”的信息,以及记者录入的脸部照片和从摄像头前经过时抓拍到的照片。整个过程只需要拍摄、录入照片、输入信息再由人脸识别系统进行识别。

“这种方式节省了很多人力资源,并且安全性也比较高。”谢忆楠告诉记者,目前整个旷视科技的员工都用这种“刷脸”的方式打卡上班。

技术应用仅用25分钟帮警方抓到逃犯

据谢忆楠介绍,目前他们的人脸识别技术已经在20多个省、市落地并试点,协助警方成功抓捕逃犯的案例有500多起。他介绍,今年无锡市公安局依托动态人脸识别系统抓获一名在逃人员,成为无锡市首例利用动态视频,且在一定开放空间下开展人脸识别比对并破获的案件,“这次识别和抓捕仅用了25分钟。”

谢忆楠表示,无锡抓捕的是一名聚众斗殴在逃犯,并且是跨省逃犯。“当时他一共在摄像头前出现了3秒钟。我们第一时间报警,后台警方再通过视频接力的方式,发现这个人的活动,马上实行了抓捕。”谢忆楠说。

他介绍,以前公安部门要在海量的视频中提取出有效的线索、证据,需要耗费大量的人力,人工检索视频还有可能漏掉一些应该被标注出的线索。

利用人脸识别系统,可以满足警方的两个实际需求:用嫌疑人的照片在海量视频中“以图搜图”,还支持在超大的人口库中定位嫌疑人,这为警方办案节省了大量人力和时间成本。

谢忆楠又举例说,今年合肥市公安局破获一起团伙扒窃案件并抓获犯罪嫌疑人王某,其面对诸多犯罪事实,丝毫不配合办案人员的工作。民警通过旷视科技提供的人脸识别比对搜索系统,将现场拍摄的嫌犯照片与警方人口库中的照片搜索比对,很快便锁定了王某的身份。系统显示,犯罪嫌疑人王某曾有5次盗窃前科被记录在案。除了对嫌犯的现场身份核查,合肥市公安局还通过天网监控录像对犯罪分子追踪,结合人脸识别比对系统确认了多起手机盗窃案件的犯罪嫌疑人身份。

记者了解到,在一定开放空间的动态领域里,旷视天眼系统一方面针对黑名单人员布控:如重点人员、在逃人员、违法行为记录人员等,另一方面还能够把控白名单人物动向:如应用于寻找走失老人、被拐儿童,确认死者身份、调查失踪人口等多个场景。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐