女孩写信劝父母少玩手机 多数家长因手机忽略孩子

来源:中国青年网
2017-02-23 13:21:20
分享

上班族之困

下班后仍有工作联络 孩子与手机“难两全”

如今,手机的功能越来越多,吸引了人们过多的注意力,开始影响到人与人之间的关系。好不容易放假回家,你仍然低头玩手机,可能有时你会后悔,觉得应该多陪伴爸妈或者儿女说说话,但实在躲不开手机的诱惑。

玩手机除了看新闻、看小说或者玩游戏之外,多数受访者对看手机的解释如出一辙:工作需要。那么,如果有事情需要找同事或者朋友,你会选择哪种方式来联络?多数受访者表示,如果情况不是很紧急的话,他们宁可选择在QQ或者微信里给对方留言。因为只要拿手机上网,对方都会看到留言信息。

杨女士是一名业务员。她说,一次在下班后,单位领导通过“工作微信群”通知下午开会,由于她没有及时翻看手机,加上同事聊天信息刷屏顶掉了通知内容,导致她没有去开会,结果被领导以无故缺席会议为由给予罚款并通报处理。

“在孩子和玩手机方面,我们确实无法做到两全其美。”市民曾先生和杨先生的经历相似:下班后,还有客户到微信群里@他们咨询业务上的事情。由于没有看手机没有及时给予回复,导致客户误认为被冷落,因此引发误会。

心理专家建议

工作再忙也请挤点时间 亲子互动有助孩子自信

大人看手机是为了工作和学习,这个理由听起来冠冕堂皇。不过,南宁市百年乐家庭婚姻心理咨询中心主任王景却认为,在孩子最渴望爱、渴望被关注的年纪,很多家长却没有给予孩子足够的关注,而是把工作之余的大部分时间都用在手机上,这样很容易对孩子的成长造成伤害。

王景说,一些孩子为什么说话做事不自信,就是因为小时候被忽视了。家长的忽视会让孩子觉得自己不够优秀,不值得被关注,这样会影响孩子的心理健康。次数多了,孩子会逐渐变成自卑,甚至有可能演变成自我厌恶,甚至叛逆。

“陪伴,才是最好的礼物。”王景说,成长中,孩子需要自己的空间,更需要父母的陪伴和关爱。家长工作再忙,也应挤出时间来了解孩子的心理需要,引导孩子诉说内心世界和情绪,全心全意地和孩子一起做一些互动的亲子活动,并通过语言、肢体和表情等方面的交流,让孩子真切地感受到大人的关爱与信任,这样能促进大人和孩子的关系,还可以帮助孩子建立起责任心与自信心。辅导孩子写作业,或者跟孩子一起读书看报等,孩子会在潜移默化中得到引导和进步。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐