女孩写信劝父母少玩手机 多数家长因手机忽略孩子

来源:中国青年网
2017-02-23 13:21:20
分享

女孩写信劝父母少玩手机 多数家长因手机忽略孩子

  在公园,经常可以见到“低头族”,或是孩子在玩,家长在看手机的情景。

女孩写信劝父母少玩手机 多数家长因手机忽略孩子

一名12岁的女孩,近日给妈妈写信说“你因为玩手机变得脾气暴躁……”这封信被转发到朋友圈里,引发不少共鸣。南宁市民卜女士,因为工作需要经常刷手机,则被孩子在后背贴上“我是低头族”的字条。2月19日,南宁市百年乐家庭婚姻心理咨询中心主任王景认为,最好的礼物就是陪伴。只有家长用心陪伴孩子成长,才能够更好地帮助孩子培养良好的品质。 ??

网转 12岁女孩写信劝父母少玩手机

“妈妈,今晚你在玩手机,我叫你不要玩,惹你生气了……”朋友圈里,这名12岁的女孩在《致妈妈》的信中写道:你脾气变得很暴躁,动不动就发火。除了管弟弟,晚上睡不好觉和厌烦了整天待在家里的生活外,另外一个原因就是玩手机。

“寒假里,我帮你看管弟弟,你一有空就玩手机,弟弟叫你只应一声便不再看他了。我认为这样子很不好的,你应该找点事做,不要总是盯着电子产品。电子产品除了能打电话外,它直接扼杀了人们的沟通与想象力……你们自己应该以身作则做到少玩手机,这样才能更好地监管我……”

这封信的末尾处,女孩叫妈妈看完后把这封信转交给爸爸,“因为他也玩手机太多了”。

“每个周末,我都尽量抽空来陪伴孩子;在他们面前,我们都应尽量少玩手机”。网友读完这封信后留言说,确实很触动,我们应该以孩子的眼光和理解来审视环境。还有网友表示,父母就是孩子的最好老师。家长教育孩子,就应该以身作则,否则怎么能让孩子信服呢?

调查 多数受访家长会因手机忽视孩子

“世界上最遥远的距离,莫过于我在你身边,你却在玩手机。”这句话曾经很流行。那么,在父母的家庭教育中,亲子关系是否也被手机影响了呢?连日来,记者在南宁采访调查发现,手机在家庭教育中的负面影响需要引起警惕。记者随机采访了15名家长,绝大多数都表示,自己会因为看手机而忽视了孩子。

2月18日,赵女士乘坐公交车在友爱衡阳路口下车后,在人行道上拿出手机看。3岁女儿在一旁,不停地伸手去摸背包。“等一下。”赵女士一边看手机一边嚷道。“我都饿了。”女儿这么一说,赵女士才从背包里掏出面包递上去。

“看微信朋友圈和微信群里的聊天内容,另外就是看小说。”蓝青发先生平时忙完手头工作后,就要看手机了。有时,当读小学一年级的儿子聊起学校里的事,他承认,偶尔会以“哟”或者“为什么是这样”等话来敷衍应对,让儿子感觉他在听,但注意力早已在手机里走神了。

“睡觉前起床后都要看手机。如果一离开手机,就感觉生活很空虚”。祁先生的女儿小祁已经读初二了。有时,女儿会向他请教作业或一些为人处世方面的问题,祁先生就递上手机让她自行上网查一查。

小祁说,“感觉如果没有了手机,我们父女俩好像就没有话可说了”。

实例 孩子给妈妈贴“低头族”标签抗议

卜女士居住在长堽村,她的8岁孩子小刘已经读小学二年级。卜女士的经历,跟那名12岁女孩信中的内容很相似。小刘曾因有些作业不会写,就让爸妈指点。不料,晚饭后爸爸玩电脑,妈妈看手机,直到晚上10时,妈妈才发现小刘的作业没写完。而后,小刘因此被骂哭了,很委屈。小刘说,这都是爸爸妈妈上网玩手机玩过头引起的,因为他们是大人,他有话不敢说。

后来,是一张微信照片,让卜女士决定放下手机多关注小刘。

前不久,卜女士的微信里,收到丈夫刘先生发来的一张图片。图片上的主人公,正是卜女士自己。在她的后背,不知什么时候被贴上一张白纸,上面歪歪斜斜地写上“我是低头族”几个字。从笔迹来看,那是小刘写的。可这张照片,是如何从刘先生手机里发出去的?原来,趁着刘先生去洗澡,小刘偷偷在妈妈后背贴上那张小字条,并拿刘先生的手机拍下照片,发到妈妈的微信上。

“这是儿子抗议的一种方式”。卜女士说,从那以后,夫妻俩下班回到家,一个人煮饭,一个人负责指导小刘写作业,尽量不在孩子面前玩手机。小刘的学习因此有了很大进步,家里也很少发生不愉快。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐