调查:10岁的他写完作业就开始打游戏

来源:中国青年网
2017-02-22 15:05:09
分享

时报调查显示

87%的未成年人在家上网

地铁1号线凤起路站往滨江方向,小睿拿着手机正在玩一款叫《青丘狐传说》的手游。小睿的爷爷说,每天放学回家路上,都会把手机交给小睿让他玩游戏,“怕他无聊,也是让他放松一下。”

小睿今年10岁,上小学四年级。

在记者进行的关于浙江未成年人互联网使用情况调查中,小睿绝非个案,而且这个群体数量庞大。调查问卷显示,个别孩子3岁就开始触网。

时报记者 丛杨 郑茜茜 周淳淳 刘永丽 骆阳 钱曙晔 文 蔡郦 制图

A

在父亲开的网吧里

10岁的他写完作业就上网打游戏

在杭州市萧山区一小学上3年级的洋洋天天都会玩电脑——他父亲开了一家证件齐全的小网吧,10岁的洋洋每天放学后,先是在机位上做作业,遇到不会的题就上网百度,作业做完后,就是他的游戏时间了。

洋洋熟练地打开一款叫《英雄联盟》的游戏,打打人机或大乱斗。“来这里上网的哥哥都玩这个,他们有时候还带我玩,不过老说我很坑。”洋洋说。

对于儿子上网甚至玩游戏,洋洋的父亲觉得不是大事,“自己家开的店,玩一下没事儿,不过有生意来了,我就让他不要玩。”

在记者暗访的3个小时里,还有几个10岁模样的孩子进来上网,都是洋洋的同学。当时正值网吧生意高峰,洋洋的父亲让几个孩子上二楼的一个包厢里玩,“毕竟让人看见小孩子来网吧玩游戏不好。”他说,“我也不想让他们来,但都是我儿子的好朋友,没办法。”

根据《互联网上网服务营业场所管理条例》,网吧等经营场所不得接纳未成年人,且应该在明显位置悬挂未成年人禁入标志,不过在该网吧记者并没有看到这样的标志。当记者问是否有执法人员来整治这种情况时,洋洋的父亲说:“一个星期会检查两三回,时间都固定的,他们来了我就上二楼叫孩子们别玩了,关机做作业,就没事了。”

记者走访了多家网吧,发现在杭州,未成年人上网现象很少,只要是看上去稍显正规的网吧,服务台处都贴有“请出示本人有效身份证件,未成年人禁止入内”标语,有些甚至设置了门禁,需要身份证才可以进入。

“我们都是按国家规定来的。一旦未成年人上网被执法人员查到,我们就要交罚款,还要停业整顿,得不偿失。”不少网吧老板说。

B

学校不允许但家长说联系方便

带智能手机上学的小学生越来越多

在手机越来越普遍的今天,不少小学生也开始带智能手机上学。杭州一小学五年级班主任说,学校一般是不准许小学生带手机的,怕小孩子控制不住自己上课时也玩,不过也有一些学生因为情况较特殊,被默许带手机上学。

在杭州市下城区一小学,有很多调剂过来的学生,不少孩子家住城北、江干甚至更远。上下学,家长因为不放心孩子的安危就会给他们配手机,一旦出意外可以随时联系,这种情况学校知道,并没有表示反对。

小杨今年14岁,是杭城一所中学的初二学生,早在小学三四年级时,他就开始接触网络了,平日里和同班的小阮跟小李走得比较近,不论玩什么游戏,三人总是一起组队。《守望先锋》《阴阳师》《王者荣耀》……从电脑端到手机端,几乎每一种在学生间风靡的游戏他们都玩过。“不过在学校基本不玩的,老师不让,要玩也都是在家里。”小杨悄悄告诉记者。

小杨和小李都说:“一天不玩(游戏)的确会有点难受。”

记者从不同学校了解到,学生们在校使用手机多为与家长联系,至于在家里,不少家长反映孩子玩手机游戏的居多。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐